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Desbanca el precio del limón a carnes y pescados

Desde hace algunas semanas las amas de casa piensan bien antes de llevar a casa un kilo de limón. Una de las versiones por el encarecimiento se debe al problema de inseguridad que impera en Michoacán, por ello no se recoge la cosecha con la misma regularidad. Sin embargo, la delegación de la Sagarpa de Nuevo León señala que “el motivo del aumento en el precio fluctúa de acuerdo a la temporada de cosecha. En el caso del limón, los estados productores son Colima y Michoacán, con  temporada fuerte”. En los supermercados, el precio del kilo de este cítrico ronda los 49.90 pesos si es a granel, pero si se quiere una mejor selección, se puede conseguir la red de un kilo y medio a 69.90 pesos. Con el precio de un kilo de limón, se puede comprar un kilo de pescado, de filete bagre; o bien alcanza para un kilo de pechuga de pollo con hueso (32.90 pesos) y hasta para el kilo de tortillas que ronda los 13 pesos. La delegación de la Sagarpa en NL señaló que aún no se tiene fecha aproximada de cuándo este alimento podría estar más accesible debido a que todo “dependerá de qué tan buenas sean las cosechas”. Debido a este incremento en todo el país, la Profeco mediante su Twitter @Profeco,  ha reportado la suspensión de la actividad comercial en 14 establecimientos de la Central de Abastos de la Ciudad de México. Asímismo, la institución promueve consejos en redes sociales para saber dónde y cuánto comprar. “#ConoceComparaConsume en diferentes establecimientos, a fin de ubicar aquellos que te den mejor precio y calidad #ConsejosProfeco”, indica la dependencia. Cabe destacar que otro alimento que también está al alza es la cebolla, que se puede conseguir en un promedio de 28 pesos el kilo.   Para sustituir el limón La responsable de la Clínica de Nutrición de la Facultad de Nutrición de la UANL, Patricia Rodríguez, nos comparte algunos consejos. •    Para sustituir el sabor: Podemos sustituir el limón en nuestras comidas con la lima, que es más barata actualmente. •    Para sustituir los nutrientes: Existen frutas como la fresa, el kiwi, la mandarina, la naranja y la piña con mucho aporte nutrimental. La papa y la pera son alimentos que cuentan con mucha vitamina C.   Análisis Julio César Arteaga, director de la Facultad de Economía, UANL. “Si una familia destina 10% de su gasto en el consumo de limón, se verá más afectada ante el incremento en el precio actual que una familia que sólo consume limón de manera ocasional. “Algo que uno puede esperar es que familias que antes acompañaban sus comidas con limonada, ahora las acompañen con refrescos o agua natural. Cuando el precio del limón regrese a sus niveles normales, estas familias volverán a acompañar sus comidas con limonada, salvo que cambien sus gustos”.

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