Guía de cervezas artesanales para principiantes

Museo de la Cerveza

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Desde hace ocho años, el Museo de la Cerveza, en el Centro Histórico, se ha preocupado por “difundir la correcta degustación y cultura sana de la cerveza“, afirma su creador Jorge Bortolussi.

Cada vez es mayor el gusto por la cerveza artesanal. Pero, a decir de Bortolussi, la cata de cerveza más que estar de moda “es una necesidad”. “Todo el mundo está haciendo cerveza”, afirma. Y en México, donde hay unas 40 microcervecerías, se compite en calidad con las cervezas de otras partes del mundo.

Los productores, quienes actualmente representan el 10% del mercado, se han unido para acercar a la gente y explicar cómo se toma su producto, ya que la “falta de información del público genera un consumo irresponsable”, asegura.

Pero lo más importante para conocer las bebidas es la observación. “Hasta que me puse a observar me di cuenta de los efectos del alcohol”, admite Jorge. Por ejemplo, “los alcoholes claros dan para arriba y los alcoholes oscuros dan para abajo, es observar”. Para la cata de cerveza, una de las bebidas más nobles que existen por su proceso natural de fermentación, lo importante es saber qué te gusta, qué quieres beber y el mood en el que estás.

Tips para empezar
Si quieres comenzar a probar cervezas artesanales pero no sabes “por dónde”, aquí te decimos las mejores recomendaciones:

– Lager y Ale

Las cervezas se dividen en esas dos grandes categorías según el tipo de fermentación. Las primeras las asimilas más rápido.

– Tienes que ir de menos a más

“Te puedes aventar a probar estilos más complicados de deguste, con más grados de alcohol o con notas más amargas, pero es más recomendable comenzar de menos a más”, aconseja Erika Barba Sosa.

De preferencia primero prueba cervezas Lager, claras. Después podrás pasar a las oscuras.
Pide cervezas que tengan menor grado de alcohol, empieza con dosis pequeñas para generar tolerancia y resistencia.

– Estilos para principiantes

Te conviene empezar con los estilos Porter y Pilsner, ya que son refrescantes y del gusto de la mayoría de las personas. Otra opción son las Brown Ale, pero son un poco más pesadas.

– Define tu mood
Bortolussi recomienda primero reconocer cómo se te antoja la cerveza: ¿Oscura o clara? ¿Dulce o amarga? ¿Quieres pasar un rato tranquilo o quieres “prender motores” para la fiesta?

– Las notas
“Son tanto el aroma como el sabor que puedes percibir dentro de la cerveza”, dice Barba.

Se las dan el lúpulo y la malta (ingredientes principales de la cerveza junto con el agua y la levadura). Por ejemplo, la malta tostada te dará notas como a café o chocolate, no es que contenga esos ingredientes extra. También hay notas afrutadas o acarameladas.

Museo de la Cerveza

Recomendaciones: Obra de arte: Modus Operandi, cervecería Wild Beer (Inglaterra) Una exótica: Delirium Tremens, Huyghe Brewery (Bélgica) Para principiantes: Minerva Viena (México) Que “prenda”: Summer Daze, Cervezas 19º Norte (México)

Dónde
Bolívar 18, esquina 5 de Mayo. Centro Histórico, D.F.
Horario
Martes a jueves de 15:00 a 22:00 horas
Viernes y sábado de 15:00 a 01:00 horas

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