Se acerca el Día de la Candelaria y si eres de los que que deben pagar la deuda de los tamales, aquí te damos algunas opciones de recetas de tamales para que te arriesgues a probar nuevas variedades y sabores.
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Tamal de plátano macho con queso panela
(14 porciones)
INGREDIENTES
- 2 tazas de masa de maíz
- 2 ½ tazas de caldo de pollo
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 2 cucharaditas de sal
- Hojas de plátano
Relleno:
- 4 plátanos machos
- Sal al gusto
- Salsa roja
- 200 g de queso panela Lyncott cortado en rodajas
- ½ manojo de hoja santa
PREPARACIÓN
- Calienta en un comal las hojas de tamal hasta que se ablanden.
- Añade el polvo para hornear y sal a la masa. Mientras amasas, integra el caldo de pollo.
- Pela el plátano macho y ponlo a hervir por 10 minutos aproximadamente.
- Extiende la masa sobre la hoja de plátano, corta el plátano en rodajas delgadas y colócalo sobre la masa, añade rebanadas de queso panela Lyncott, baña los ingredientes con salsa roja.
- Coloca una hoja santa y cierra el tamal doblándolo como cartera.
- Mete los tamales en la vaporera y cocina a fuego medio por una hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja.
Tamal de quesos y mariscos
INGREDIENTES
- 6 tazas de granos de elote limpios
- ¼ de taza de leche entera Lyncott
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de sal
- 2 cucharadas de mantequilla Lyncott derretida
- 3 yemas de huevo
- ½ paquete de queso crema Neufchâtel Lyncott
- 1 taza de mariscos mixtos
- 1 taza de queso manchego Lyncott
- 10 hojas de elote
PREPARACIÓN
- Poner una taza de granos de maíz en la licuadora con un poco de leche, hasta obtener una consistencia pastosa. Repetir esta operación con los granos restantes. Agregar a la masa la leche, el azúcar, la sal, la mantequilla Lyncott, las yemas, el queso crema Neufchâtel Lyncott y revolver todo muy bien. Coloca los mariscos y el queso manchego Lyncott.
- Colocar la vaporera con agua, no rebasando la rejilla y cubrirla con las hojas de elote.
- Tomar una hoja tierna, extenderla y colocarle una cucharada de la masa. Enrollarla y doblar las puntas hacia arriba. Acomodar cada una en la vaporera con las puntas hacia abajo. Tapar y cuando el agua comience a hervir, bajar el fuego y cocer hasta que el relleno adquiera una consistencia firme por 45 minutos.
- Dejar enfriar por lo menos 10 minutos, para que el relleno no se pegue en las hojas.
- Servir los tamales enteros en un plato.
Tamal de Frijol con Queso de Cabra
INGREDIENTES
- 10 hojas de plátano
- 1 kilo de masa para tortillas
- 400 g de manteca de cerdo
- Sal al gusto
Relleno:
- 1 taza de frijoles refritos
- ½ taza de chile chipotle
- 1 barra de queso de cabra Natura Lyncott
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
PREPARACIÓN
1. Bate la masa con la manteca y sal hasta que suavice y resérvala.
2. Corta las hojas de plátano en trozos de 20 cm aproximadamente y ásalas para que se ablanden.
3. Extiende la masa sobre la hoja de plátano y sirve los ingredientes del relleno distribuyéndolos en el centro (frijoles, queso de cabra, chipotle y un poco de sal).
4. Dobla en forma de cartera y coloca en una vaporera. Cocina una hora aproximadamente o hasta que la masa se desprenda fácilmente de las hojas.
5. Sirve y decora el plato espolvoreando queso de cabra Natura Lyncott.
Tamal de Elote y Queso Cottage
INGREDIENTES
- 1 ¼ tazas de mantequilla Lyncott
- ½ taza de azúcar
- 1 taza de queso cottage Lyncott
- 3 tazas de elote amarillo picado
- 1 ½ tazas de harina de maíz
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 pizca de sal
- 16 hojas de elote
PREPARACIÓN
- Añade la mantequilla en una batidora hasta suavizarla y agrega el azúcar progresivamente.
- Sin dejar de batir, agrega el queso cottage Lyncott y el elote amarillo, después, la harina de maíz, el polvo para hornear y la sal.
- Una vez que termines de mezclar, extiende una porción sobre la hoja de maíz. Enróllala y dobla las puntas hacia arriba.
- Acomoda en forma vertical los tamales dentro de la vaporera. Tapa y cuando el agua comience a hervir, baja el fuego y deja cocer hasta que la masa se despegue fácilmente (45 minutos aproximadamente).