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Más de 10 restaurantes mexicanos están dentro de los mejores de América Latina

Más de 10 restaurantes mexicanos fueron distinguidos por estar dentro de los mejores de América Latina

Con motivo de la premiación de los Latin America’s 50 Best Restaurants, 11 restaurantes mexicanos se ubicaron entre los 50 mejores de la región, dicho evento de realizó en Mérida, Yucatán, considerada una de las cinco mejores ciudades para vistas este año, según la revista especializada en turismo, Condé Nast Traveler.

También se realizó por primera vez el Festival Gastronómico Sabores de Yucatán, evento que tuvo como objetivo atraer la atención de ojos y paladares del mundo sobre la gastronomía milenaria del estado, la que está repleta de cultura y muchísimo sabor.

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Los 11 mejores restaurantes mexicanos destacaron de la siguiente manera:

  • “Pujol” ocupó el lugar No.7 dentro de la preciada lista y convirtiéndose en “The Best Restaurant in México”
  • “Fauna” con la posición 16
  • “Le Chique” consiguió el lugar 17, pertenece al chef Jonathan Gómez Luna, también recibió la “Estrella Damm Chefs’ Choice Award”, galardón que se obtiene con los votos de sus compañeros chefs, quienes reconocieron su labor en el sector de la hotelería
  • “Sud 777″ se posicionó en el lugar 23
  • “Máximo Bistrot”, en el No. 28 a “Máximo Bistrot”
  • “Arca”, en el 29 “Arca”
  • “Pangea” en el lugar 34 “Pangea”
  • “Rosetta”, número 37
  • “Alcalde”, 42
  • “La Docena”, 42
  • “Quintonil” obtuvo la posición 43

El gran galardonado de la noche fue el restaurante Central, de Lima, Perú, quien además de coronarse como el mejor del continente con “The Best Restaurant in Latin America 2022″ también recibió el galardón como “The Best Restaurant in Peru”.


En esta ocasión también se realizó por primera vez el listado del 51 al 100 de los Latin America’s 50 best Restaurants, en donde su ubicaron otros seis restaurantes mexicanos:

  • “Manzanilla”, de Benito Molina y Solange Muris, obtuvo el lugar 54
  • “Nicos”, de Gerardo Vázquez Lugo, fue el 58
  • “Cara de Vaca”, restaurante del Chef Chuy Villarreal, tuvo el 60
  • “Koli”, de los hermanos Rivera Río, ocupó el lugar 79
  • “La Docena”, de Tomás Bermúdez, se ubicó en el lugar 89
  • Animalón, del chef Javier Placencia, ocupó el lugar 100

“A través de la gastronomía, Yucatán ha encontrado un extraordinario vehículo de desarrollo y recuperación sostenible; afirmando que tanto el turismo, como la gastronomía, cuando son bien ejecutados, pueden ser extraordinarios motores de conservación y recuperación, de percepción y de un crecimiento justo, incluyente, responsable y duradero”, dijo Michelle Fridman Hirsch, secretaria de Fomento Turístico de Yucatán (Sefotur).

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Previo al evento, algunos de los chefs recorrieron algunas de las comunidades de la entidad para conocer ingredientes, técnicas y sabores.


André Cruz, responsable de los sabores que nacen de las cocinas de Fitoria en Portugal, poseedor de una estrella Michelín y Rubens Salfer, del restaurante D.O.M en Brasil, se adentraron en Yaxunah, comunidad milenaria en donde es posible conectar con el pasado a través de los antiguos procesos de elaboración de los alimentos.

Además, los chefs Lara Gilmore y Massimo Bottura vivieron la experiencia en Sinanché, comunidad que promueve el apiturismo en un espacio natural, el cual es considerado como uno de los mejores museos de la miel, dónde es posible aprender de todo en cuanto a las abejas.

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“En Yucatán buscamos ser el epicentro culinario del país; pues contamos con una inmensa riqueza gastronómica llena de tradición que se sigue reinventando todos los días en manos de talentosísimos chefs, cuyos restaurantes merecen ocupar varios sitios en las listas más importantes del mundo, y estamos convencidos de que pronto lo estaremos”, finalizó Fridman.

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