Noticias

Chile, tomate y jitomate empujan inflación en primera quincena de abril

La carne de res y el pollo presentaron un alza de precios durante los primeros días de abril, de acuerdo con el Inegi

La inflación en México se aceleró durante el mes de abril, al situarse en 4.63 % en la primera quincena, en comparación con las cifras del mismo indicador registradas en el mes de marzo, según datos que dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) la mañana de este miércoles.

De esta forma, se presentó un incremento en el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) de 0.09 %, por lo que la inflación creció, una tendencia que ha mantenido desde marzo, aunque por debajo de los niveles que alcanzó en 2023 (6.24 %)

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) detalló que los precios de los alimentos tuvieron un incremento. Los productos agropecuarios aumentaron a tasa quincenal en un 1.68 %, frutas y verduras presentaron un alza de 3.38 % y las tarifas autorizadas por el gobierno aumentaron en un 0.19 %.

Publicidad

Asimismo, los productos pecuarios, con la carne de res o de pollo, registraron un aumento de 0.19 %.

El índice de precios subyacente, que excluye los precios de los productos agropecuarios y de energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno, aumentó 0.44 % a tasa mensual y 4.55 % a tasa anual.

El índice de precios no subyacente mostró una caída de 0.12 % quincenal y un incremento de 5.38 % anual.

Alimentos se encarecen en primera quincena de abril


Los productos y servicios con mayor alza de precios en la primera quincena del mes de abril fueron: chile serrano (31.81 %), tomate verde (22.97 %), chiles frescos (18.39 %), jitomate (12.14 %) y naranja (8.83 %).

Por su parte, los que más cayeron fueron: electricidad (-12.98%), transporte aéreo (-12.75 %) y cebolla (-9.92 %).

Síguenos en Google News:Google News

Contenido Patrocinado

Lo Último