Este otoño tendrá para los regiomontanos un significado especial después de tantos meses de sequía y calor. La llegada de un clima más benévolo coincide con la realización del evento eco-friendly Pumpkin Dash: El festival de la tierra y la cosecha, que por segunda ocasión se realizará en Monterrey, ahora del 6 de octubre al 6 de noviembre.
Además de participar de la fiesta otoñal los asistentes tendrán oportunidad de degustar platillos realizados con calabaza, convivir con sus mascotas y hasta aprender a hacer leche y quesos de cabra.
“Este es nuestro segundo evento aquí en Nuevo León, pero la idea es poder expandirnos a otros lugares de la República, nos lo han pedido mucho, y ¡por supuesto que está pensándose! Pero primero tenemos qué asentar bien todo lo que hacemos acá para poder movernos a otros lugares”, dijo Tania Rendón, organizadora.
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La idea en este 2022, agregó, es triplicar la capacidad de asistentes. El año pasado acudieron 15 mil personas en un trayecto de 15 días y para este año esperan lograr 50 mil.
“Estaremos un mes completo, del 6 de octubre al 6 de noviembre. Va a estar un patrocinador con nosotros que se llama grupo GEN, ellos se dedican a organizar la basura ya sea orgánica, inorgánica, plástico y demás”, señaló Rendón. “Aparte vamos a traer un tema súper interesante, que todo lo que viene adentro de la calabaza, es decir la composta, todos los días van a ir a recolectarla y se la van a llevar para posteriormente hacer dulces y pay de calabaza, entre muchas cosas más”.
Para hacer más atractiva la experiencia, Rendón añadió que habrá un mercadito artesanal.
“Estará muy lindo porque habrá productores de queso, de leche de cabra… productores de miel, de vinos y de café. También habrá foodtrucks con variedad de comida, desde las alitas, hamburguesas, tacos. Va a participar, además, un food truck vegano. Tendremos áreas de snack, de smoothies, de papitas, churros… de paletas de hielo, café… un poquito de todo”, explicó.
Obviamente, el público también podrá saborear pays, café y empanadas, todo elaborado con calabaza.
En cuanto a la diversión, Rendón expresó que lanzaron una convocatoria para que artistas locales participen.
“Queremos apoyar todo el talento local, abrimos una convocatoria para que grupos locales y nuevos artistas puedan participar con nosotros y habrá shows infantiles durante toda la temporada”.
El horario del Pumpkin Dash será de miércoles a jueves, de 12:00 a 22:00 horas y viernes a domingo, de 11:00 a 23:00 horas. La ubicación es en Parque 212 Carretera Nacional 2246 kilómetro 85.
Para la realización del festival los organizadores requirieron de 15 a 20 toneladas de calabaza.
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“Batallamos un poquito, sobre todo por la expectativa de la cantidad de gente. Y batallamos con los agricultores un poco porque no se daban las calabazas, había mucha sequía en los sembradíos y estuvimos sufriendo”, explicó Rendón, “pero por fortuna encontramos a proveedores locales y ellos van a proporcionar las calabazas, ya ves que por lo regular siempre se traen de Estados Unidos y ahora son totalmente locales”.
La idea del festival siempre fue que se tratara de un evento totalmente ecofriendly en todos los sentidos.
“Desde que puedes llevar a tu mascota, poderle tener comidita y agua a las mascotas, desde que puedes llevarte también la composta. Mucha gente en el primer evento se llevaba lo recolectado de la calabaza y ellos hacían sus propios postres.
“Es un evento con mucha expectativa, pero a nosotros también nos interesa hacer conciencia de que tenemos que cuidar el agua en todos los sentidos porque sin agua no tendríamos calabaza y muchas otras cosas. Que también tenemos que cuidar a nuestros animalitos, que tenemos que ver más allá lo que hace el agricultor”.
De hecho, indicó, en la cuenta oficial de Pumpkin Dash tienen un video en el que reconocen el trabajo del agricultor.
“Se trata de todo el proceso que pasan ellos para poder llevar cualquier fruta o verdura a tu mesa. La verdad, es que la gente está con mucha expectativa y nosotros con mucho compromiso de poder cumplirla, pero todo en general está siendo muy positivo”.
Aunque sería posible realizar talleres para que los asistentes aprendan ahí mismo a trabajar con la fruta aún no se confirman.
“Estamos trabajando en eso porque sacarle todo a la calabaza por dentro implica mucho tiempo y de momento no. Pero, a lo mejor, podríamos adelantar que quizá sábados o domingos tendríamos talleres para que ellos preparen alimentos ahí mismo. Lo que sí van a poder preparar será leche y quesos de cabra, sí vamos a tener eso”.
Los interesados en participar en Pumpkin Dash: El festival de la tierra y la cosecha pueden acceder a las redes sociales. En Facebook pueden buscar: The Pumpkin Dash y en Instagram: The.Pumpkin.Dash
¿Dónde se efectuará? Parque 212 Carretera Nacional 2246 kilómetro 85.
Fechas: Del 6 de octubre al 6 de noviembre
Horarios: Miércoles y jueves, de 10:00 a 22:00 horas. De jueves a domingo, de 11:00 a 23:00 horas
Redes sociales: Facebook: The Pumpkin Dash /Instagram: the.pumpkin.dash