Yucatán es uno de los estados de la República Mexicana con una de las aportaciones gastronómicas más vastas, desde ser cuna de la cochinita pibil, los panuchos y qué decir del delicioso puerco enfrijolado, una sopa a base de frijoles bayos negros con jugosos trozos de carne de cerdo para acompañar con uno rábanos encima.
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Es por esta gran gastronomía, que la Ciudad Blanca de Mérida, será la encargada de albergar la primera edición del festival gastronómico “Sabores de Yucatán” desde el 11 hasta el 13 de noviembre.
Tres días llenos de sabor, donde se mostrará la riqueza culinaria de Yucatán, de cada uno de los eslabones de la industria, desde cocineras tradicionales, productores locales, agricultores, pescadores y por supuesto sus Chefs más reconocidos quienes se convertirán en anfitriones y promotores de la gran diversidad de ingredientes y platillos que han distinguido al estado.
Este evento organizado tanto por el gobierno estatal de Mauricio Vila Dosal como principalmente por la secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), encabezada por Michelle Fridman Hirsch, quien otorgó una entrevista a Publimetro, detalla que este festival se decide organizar en el marco de la realización del Latin America 50 Best, uno de los eventos donde se premia a los mejores chefs latinoamericanos, eligió a Mérida como anfitrión de dicha ceremonia.
¿Qué habrá?
Con la llegada de grandes chefs y cocineros de talla internacional como nacional a Mérida, las rutas y ofertas gastronómicas serán tan variadas que habrá para todo tipo de consumidor, desde los más carnívoros hasta para comensales que tienen una dieta vegetariana/vegana.
Será posible disfrutar de un paseo en Turibus, haciendo parada en algunas de las más representativas micro-cervecerías de Yucatán o bien podrás visitar varios de los restaurantes más icónicos de Mérida, como la Antojería Kapok, la Hermana República y el Museo de la Gastronomía Yucateca por mencionar algunos.
Para los sibaritas empedernidos, Sabores de Yucatán conseguirá fascinarlos con sus cenas a seis manos en algunos de sus mejores restaurantes en donde los grandes exponentes de la cocina local, nacional e internacional se darán cita para intervenir de manera conjunta en creaciones únicas, fusionando lo mejor de cada uno de sus autores en una sinfonía de sabores.
Otra de las actividades serán los “Kitchen Takeovers”, en la cual grandes chefs invitados a las cocinas más importantes de la entidad participarán en un reto extraordinario, que consiste en hacer uso de 50 ingredientes endémicos para elaborar desde cero un platillo exclusivo, en el que Yucatán sea el protagonista, dando la oportunidad a los chefs visitantes de explorar la versatilidad del producto regional
Sabores de Yucatán garantizará una experiencia inigualable en la que podrás disfrutar en plenitud de la capital gastronómica y cultural del sureste mexicano; a través de una gran diversidad de vivencias únicas que han sido planificadas para deleitar a cada uno de tus sentidos y que tendrán lugar en puntos estratégicos de la ciudad permitiéndote disfrutar de sus más bellos rincones.
Este último punto sobre dónde se realizará, lo detalla la secretaria Fridman, aseverando que a veces hay eventos que merecen ser encasillados en un solo lugar, pero “eventos como este vale la pena que el recinto sea la ciudad en sí misma. Ocurrirá en mercados, explanadas, restaurantes y más”.
El Año de la Gastronomía Yucateca
Durante este 2022, la Sefotur designó el presente como El Año de la Gastronomía Yucateca para promocionar e impulsar como eje de desarrollo a la gastronomía de la entidad, en el que el principal factor es enaltecer la riqueza culinaria tradicional y contemporánea con la que cuenta el estado.
Además de poner en alto la industria gastronómica, el gobierno estatal de Yucatán quería alcanzar nuevamente los números de recuperación económica y turística después de tiempos de pandemia.
Por lo tanto, con la recuperación económica en estos dos ámbitos, se está apoyando a restaurantes, hoteles y mercados. Es decir, que con la fomentación turismo gastronómico, la circulación de la moneda llega a los agricultores, ganaderos, pescadores y todos los participantes en la industria de la comida y de otros ámbitos.
Cabe destacar que en 2021, Yucatán atrajo inversiones en el sector de turístico, en las siete regiones del territorio, que ascienden a más de 25 mil millones de pesos y están generando más de 32 mil empleos, entre directos e indirectos, hecho que confirmó el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur).
Para conocer mayor información de estos evento; así como cada una de las agendas de actividades puedes visitar https://yucatan.travel/festivalsabores/, y aprovechar del planificador de viajes del portal para organizar un escape lleno de sabor a las tierras del Mayab.
Déjate enamorar por Mérida y sus alrededores, mientras descubres los motivos que la han llevado a ser reconocida como una de las cinco mejores ciudades en el mundo para visitar, en la categoría de “Grandes Ciudades” por la editorial Condé Nast Traveler.
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