Qatar debuta en su Mundial con derrota

El resultado de los ecuatorianos es histórico

Qatar vs Ecuador
Enner Valencia fue la figura del partido (MICHAEL STEELE/Getty Images)

Qatar y Ecuador levantaron el telón de la Copa del Mundo 2022 y los anfitriones sufrieron una dolorosa derrota por 2-0 en el Estadio Al Bayt, lo que complica sus aspiraciones de superar la fase de grupo.

Enner Valencia marca el primer gol de Qatar 2022

Suzy Cortez, la Musa del Mundial de Qatar 2022

La derrota de los qataríes es histórica, ya que es el primer equipo local que pierde en su debut en Mundiales, a lo largo de 22 ediciones.

Los sudamericanos dominaron desde el silbatazo inicial y al minuto 2 ya habían marcado el primer tanto, cortesía de Enner Valencia. Sin embargo, la anotación fue anulada por un muy dudoso fuera de lugar, que el VAR señaló.

Sin embargo, la Tri siguió dominando y encontró su recompensa al 15′. El portero Saad Al Sheeb derribó a Valencia en el área y el silbante marcó la pena máxima, misma que cobró y concretó el atacante del Fenerbahçe.

La ventaja de los ecuatorianos se incrementó al minuto 31′. Ayrton Preciado mandó un centro por la banda derecha y Enner apareció para definir con un certero remate de cabeza.

Qatar pudo descontar en el tiempo de compensación de la primera mitad, pero Almoez Ali no hizo un buen contacto con la cabeza, pese a estar sin marca, y el balón se fue por un lado de la portería.

Para el segundo tiempo, el juego ya estaba resulto y Ecuador se dedicó a manejar con tranquilidad las acciones, incluso tuvo algunas aproximaciones, pero al final de cuentas ya no hubo más anotaciones.

Del otro lado, Qatar fue incapaz de complicar la portería de Hernán Galíndez y al final se quedó con una derrota que lo deja más cerca de la eliminación, recordando que en comparte el Grupo A con los Países Bajos y Senegal, además de los ecuatorianos.

En 22 ediciones de la Copa del Mundo, los anfitriones han ganado en 15 ocasiones, empatado en seis y por primera vez la selección local perdió, lo que deja muy mal parado a las qataríes.