Esta es la polémica decisión que arrebató victoria al mexicano Noel León en la Fórmula 3

El piloto azteca ganó la carrera corta en la competencia pero una penalización lo dejó en tercer lugar

El piloto mexicano hizo sonar el himno mexicano en la Fórmula 3. Imagen: @Formula3.

El mexicano Noel León ganó la carrera sprint de la Fórmula 3 en el Gran Premio de Emilia Romagna y México celebró la victoria del mexicano después de un final cardiaco donde el piloto Oliver Goethe fue sancionado con cinco segundos, el cual lo colocó en primer lugar.

La penalización para Goethe fue por no respetar los procedimientos de un safety car durante la carrera, sin embargo, los comisarios decidieron retirar la investigación, pues el piloto adelantó al mexicano del equipo VAR durante las últimas dos vueltas de la carrera.

El piloto originario de Monterrey, Nuevo León, subió a festejar su primera victoria de la temporada en la Fórmula 3, pero al poco tiempo le fue retirada la posición debido a una nueva investigación.

Noel León fue investigado por realizar un zigzagueo durante un safety car en el cual intentaba elevar la temperatura de sus neumáticos, lo cual está tipificado como una ventaja ilegal, por lo que termino en una penalización de cinco segundos contra el mexicano.

Además, la penalización retirada a Oliver Goethe la cual también era de cinco segundos, fue la que colocó en primer lugar, seguido del piloto alemán Tim Tramniz en segundo puesto y Noel León fue desplazado al tercer lugar.

¿Quién es el piloto Noel León?

El joven piloto regiomontano inició en el mundo del automovilismo en el 2013 en competencias de karting, después de ello compitió con el equipo mexicano Ram Racing Team en el Campeonato NACAM de Fórmula 4, consiguiendo dos podios durante la temporada 2017- 2018, finalizando la competencia en el lugar 12.

En 2022 fue fichado por el equipo junior de Red Bull, sin embargo, no logró obtener los resultados para permanecer en la escudería austriaca. Dos años después llegó a la escudería neerlandesa Van Amersfoort Racing, donde se ha posesionado como el piloto preferido del equipo.