Uruguay golea a Bolivia y clasifica a cuartos de final de la Copa América

Los bolivianos quedan eliminados al igual que Jamaica

Uruguay vs Bolivia
El equipo que dirigie Marcelo Bielsa luce muy sólido para pelear por el título (Julia Nikhinson/AP)

La Selección de Uruguay se convirtió en el tercer invitado a los cuartos de final de la Copa América 2024, después de que este 27 de junio goleó 5-0 a Bolivia en el MetLife Stadium.

Desde el silbatazo inicial la Celeste fue superior a su rival y al minuto 8, abrió el marcador, cuando Ronald Araújo bajó un balón con la cabeza, y Facundo Pellistri apareció en el segundo poste para empujarlo al fondo de la portería.

Al 21′, los charrúas aumentaron su ventaja. Maximiliano Araújo filtró un balón a Darwin Núñez, quien definió de primera intención con un tiro cruzado.

Con la ventaja en el marcador, Uruguay bajó las revoluciones, pero Bolivia no fue capaz de crear peligro, por lo que el partido se fue al descanso sin más anotaciones.

El equipo de Marcelo Bielsa volvió a pisar el acelerador en el último cuarto del encuentro y al 77′, cayó el tercer tanto. Maximiliano Araújo, recibió un pase filtrado y definió por abajo ante la salida del portero Guillermo Viscarra.

Cuatro minutos después, Federico Valverde firmó el cuarto tanto, tras un combinación con Pellistri, para finalmente definir con un disparo colocado.

La manita se concretó al 90′. En un tiro libre de Giorgian de Arrascaeta, la defensiva boliviana falló la marca y al segundo poste apareció Rodrigo Bentancur para concretar de cabeza y cerrar la cuenta.

Con el triunfo, Uruguay lidera el Grupo C con seis puntos y amarró la calificación a cuartos de final, junto a Argentina y Venezuela. Bolivia se queda con cero puntos, con lo que queda eliminada, al igual que Jamaica del Grupo B.

La Celeste cerrará la fase de grupos ante Estados Unidos, que cuenta con tres unidades, mientras que Bolivia se medirá con Panamá, que también tiene tres puntos.