España es el nuevo rey de Europa con histórica participación

La Roja ya es la selección más ganadora

España Euro 2024
Nico Williams fue clave en el cuarto título de España (Matthias Schrader/AP)

España conquistó la Eurocopa 2024 después de que venció 2-1 a Inglaterra en una dramática final que se disputó en el Estadio Olímpico de Berlín, donde Nico Williams y Mikel Oyarzabal fueron los héroes del campeonato al ser los autores de los goles.

El juego comenzó con La Roja apoderándose del esférico y en varias ocasiones intentó generar peligro por las bandas a través de Lamine Yamal y el propio Williams, pero no tuvo ocasiones claras de gol en los primeros 45 minutos.

Sobre el final de la primera mitad, los tres leones respondieron y estuvieron cerca de irse al frente en el marcador con un disparo potente de Phil Foden dentro del área, pero Unai Simón apareció sobre la línea de gol para mantener el cero en su portería.

Recién iniciado el segundo tiempo, los dirigidos por Luis de la Fuente finalmente hicieron efectivo su dominio y lograron abrir el marcador gracias a un tanto de Nico Williams, quien tras recibir un pase filtrado de Yamal, sacó un zurdazo raso y cruzado para vencer al cancerbero Jordan Pickford.

Dicha anotación significó una inyección anímica para La Furia, que a los pocos minutos estuvo cerca de aumentar la ventaja con un fogonazo de media vuelta de Dani Olmos que pasó por un costado de la portería inglesa.

El dominio español cada vez se reflejaba más en el terreno de juego y la nueva joya del Barcelona, Yamal, tuvo su oportunidad de perforar las redes con un zurdazo cruzado, pero Pickford nuevamente intervino para evitar la caída de su marco.

Cuando parecía que La Roja estaba más cerca del segundo gol, apareció Cole Palmer de forma sorpresiva para igualar la gran final al minuto 73 gracias a un riflazo potente de tres cuartos de cancha.

Sobre el final del encuentro, Mikel Oyarzabal apareció con un remate dentro del área para marcar el tanto del título justo cuando parecía que la final se alargaría a tiempos extra.

De esta manera, España conquistó su cuarto título de Eurocopa, convirtiéndose en el equipo más ganador en la historia del torneo, superando a Alemania, que cuenta con tres.

El primer trofeo continental de La Furia fue en la segunda edición del torneo en 1964. Posteriormente, la generación dorada ganó el inolvidable bicampeonato en las ediciones de 2008 y 2012. Ahora, 12 años después, España vuelve a lo más alto de Europa con una generación plagada de futbolistas jóvenes.

EN VIVO:

Se acabó el juego, España es campeón

87′ GOOOL de España, Mikel Oyarzabal le regresa la ventaja a la Roja.

81′ Yamal nuevamente cerca del segundo gol, pero Pickford ataja su disparo.

73′ GOOOOOL de Inglaterra, Cole Palmer empata la final con un disparo raso fuera del área.

67′ Cambio de España: Sale Álvaro Morata y entra Mikel Oyarzabal.

66′ Yamal saca un fogonazo cruzado tras recortar hacia el centro, pero Pickford se recuesta para mandarlo a tiro de esquina.

64′ Disparo de zurda de Jude Bellingham sobre la media luna que pasa por un lado del arco rival.

60′ Sale Harry Kane y entra Ollie Watkins.

55′ Álvaro Morata apunto de marcar el segundo para España, pero John Stones intervino para sacar el esférico.

53′ John Stones recibe tarjeta amarilla por un jalón sobre Zubimendi

48′ Dani Olmo cerca del segundo gol con un disparo de media vuelta dentro del área que se va por un costado de la portería.

46′ GOOOOOL de España, Nico Williams abre el marcador.

¡Arranca el segundo tiempo!

Termina el primer tiempo en el Estadio Olímpico de Berlín

45′ Remate peligroso de Phil Foden de pierna izquierda que ataja Unai Simón.

44′ Tiro libre para Inglaterra por falta de Nico Williams.

31′ Amarilla para Dani Olmos.

30′ España mantiene la posesión del esférico, aunque no ha llegado con peligro al área rival

25′ Amarilla para Harry Kane por pisotón sobre Fabián Ruiz.

Harry Kane fue el primer amonestado de la final.
Harry Kane fue el primer amonestado de la final. Foto: Alex Grimm/Getty Images

17′ Tiro de esquina para los leones tras un centro de Kyle Walker que fue desviado por la zaga española.

12′ Nico Williams busca el desborde pero John Stones se barre y manda el balón al tiro de esquina.

5′ España domina, pero no ha generado ocasiones claras de gol.

¡Arranca la gran final en el Estadio Olímpico de Berlín!

Los equipos saltan a la cancha y se entonan los himnos nacionales de cada país.