“Tenemos la cabeza fría”: Matías Grande tras avanzar a octavos de final en JJ.OO

El arquero mexicano derrotó a su similar latinoamericano

Matías Grande clasificó a octavos de final de tiro con arco varonil. Imagen: @CONADE.

El mexicano Matías Grande sigue demostrando su temple y habilidad en los Juegos Olímpicos de París 2024, al avanzar a los octavos de final del tiro con arco individual varonil. Con una destacada actuación, eliminó al colombiano Jorge Enríquez con un marcador de 6-2.

Grande inició su jornada con una contundente victoria en los treintaidosavos de final, donde derrotó al mongol Otgonbold Baatarkhuyag con un aplastante 7-1. En ese encuentro, el primer set terminó empatado a 28 puntos, pero a partir del segundo set, Grande no cedió terreno y ganó consecutivamente 28-27, 28-27 y 29-25, sellando su pase a la siguiente ronda.

En la fase de dieciseisavos, Matías enfrentó a Jorge Enríquez, quien venía de una victoria 7-3 contra Dauletkeldi Zhangbyrbay de Kazajistán. El enfrentamiento entre el mexicano y el colombiano fue reñido. Matías se llevó el primer set 29-28, pero Enríquez mostró resistencia, empatando los siguientes dos sets (28-28 y 27-27), dejando el marcador parcial 4-2 a favor del mexicano.

El cuarto set fue decisivo. Matías Grande mostró su precisión al lograr tres flechas de 10 puntos consecutivas, ganando 30-28 y asegurando su victoria con un marcador final de 6-2. Con este triunfo, Matías se mantiene en la competencia y avanza a los octavos de final, donde espera rival.

Las declaraciones de Matías Grande

En entrevista con Claro Sports, el deportista azteca habló sobre sus sensaciones tras conseguir dos victorias en el día para colocarse entre los 16 mejores de la justa veraniega, donde mostró muy seguro de sí mismo durante toda la competencia.

“Bastante seguro. Trabajando en lo que vengo haciendo, enfocado en mi entrenamiento en lo que yo puedo controlar”, comentó. Además, sobre su estrategia mental añadió: “Me enfoqué en mí mismo, respiré profundo y es seguir hacia delante, no hay más. Enfocado en lo que hay adelante”.

Al ser cuestionado sobre su preparación para los próximos desafíos, Matías fue claro: “El domingo que empiezan los octavos de final hay que empezar desde cero por así decirlo, estos pasos fueron muy buenos”.

Mirada puesta en el equipo mixto con la medallista Alejandra Valencia

Por otra parte el arquero mexicano habló sobre su estrategia para que su confianza y muestra de solidez en el campo puede jugar a su favor y no en su contra en el equipo mixto con Alejandra Valencia.

“En el equipo mixto hay que volver a enfocarse, volver a prepararse. Esto no me brinda confianza para creer que ya gané. Debo guardar la calma, enfocarme y seguir entrenando”.

“Tenemos la cabeza fría. Nada es seguro, hay que pelear las medallas porque estar en el escenario no te las da, puede haber un escalón para abajo. Estando en esa situación peleas por lo que puedes ganar, no por lo que ya ganaste”.

Grande también destacó el apoyo recibido y su motivación: “Se están dando los resultados por lo que yo entrené, nunca había estado en unos Juegos Olímpicos y en este escenario con tantos mexicanos apoyándonos aquí y los que nos están viendo; es tener la cabeza fría”.

¿Cuándo vuelve a participar Matías Grande?

La siguiente fase se llevará a cabo el próximo domingo 4 de agosto a las 02:35 horas (tiempo del centro de México). Antes de eso, el 2 de agosto, Matías Grande volverá a la acción en la prueba de tiro con arco mixto, formando dupla con Ale Valencia.

Matías Grande está demostrando ser un fuerte contendiente para pelear por una medalla en París 2024, consolidándose como una de las promesas del tiro con arco mexicano.