Daniela Gaxiola finaliza su participación con Diploma Olímpico

La ciclista mexicana cayó en el repechaje de ciclismo de velocidad frente a su similiar colombiana

Daniela Gaxiola es eliminada en el repechaje de dieciseisavos de final en ciclismo de velocidad. (Tim de Waele/Getty Images)

Los Juegos Olímpicos de París 2024 están a punto de llegar a su fin y, con ellos, la participación de Daniela Gaxiola en la prueba de ciclismo de pista de velocidad. La pedalista mexicana fue eliminada en el repechaje de los dieciseisavos de final por la colombiana Martha Bayona.

La ciclista colombiana, de 18 años, finalizó la prueba con un tiempo de 11.08 segundos, superando a Gaxiola por 0.131 segundos. Esta diferencia dejó a la mexicana lejos de sus mejores tiempos registrados en el Velódromo Olímpico de París.

En un sprint extremadamente disputado hasta la última curva, la originaria de Sinaloa, arrancó al frente de la carrera tras ganar el sorteo. En la primera vuelta, intentó defender su posición realizando varios movimientos a lo largo de la pista para evitar que la colombiana pudiera atacarla.

Durante la segunda vuelta, la ciclista azteca mantuvo la vista fija en la bicicleta de Bayona, desplazándose por la pista para impedir que la colombiana ganara velocidad.

Hacia la tercera y última vuelta, Daniela Gaxiola buscó bajarse a la parte corta de la pista para vencer por velocidad, sin embargo Martha Bayona logró colocarse detrás y aprovechar el corte del viento después de adquirir mayor velocidad, superándola en la última curva.

Una participación histórica de Gaxiola

A pesar de su eliminación, Daniela Gaxiola, de 31 años, cerró su segundo ciclo olímpico con una destacada actuación. En el keirin, logró avanzar hasta la final y obtuvo su diploma olímpico al finalizar en la sexta posición.

Con su actuación en estos Juegos Olímpicos, Gaxiola deja un legado importante para la delegación mexicana. Su desempeño la colocó dentro del top 10 del ciclismo internacional, reavivando la esperanza de México en esta disciplina. Desde 2004, año en que el país obtuvo su última medalla en ciclismo, la participación de Gaxiola ha sido un aliento para el deporte nacional.