Emiliano Hernández rompe récord olímpico y mundial; roza el bronce en Pentatlón Moderno

El mexicano logró remontar de manera épica, pero no le alcanzó para el bronce

Emiliano Hernández rompe récord olímpico en tiro carrera; finaliza cuarto en Pentalón Moderno por penalizaciones. Imagen: Getty Images.

El pentatleta mexicano culmina su participación con una actuación histórica. Emiliano Hernández rompió el récord mundial y olímpico de tiro carrera, pero lamentablemente se quedó a cuatro puntos de alcanzar el bronce para México en París 2024, finalizando en cuarta posición en el Pentatlón Moderno.

El originario del Estado de México, tuvo una gran remontada y terminó con 1532 puntos tras la prueba combinada de running y tiro con láser, logrando una marca histórica que le ayudó a subir varias posiciones en la prueba, dejándolo con altas aspiraciones de llevarse una presea donde su hermano Ismael Hernández logró el metal en Río 2016.

Hernández cerró con una gran actuación, después de comenzar en el undécimo lugar en las primeras cuatro pruebas, logró remontar al cuarto lugar; sin embargo, se quedó a cuatro segundos del italiano Giorgio Malan, quien obtuvo la medalla de bronce con 1536 puntos finales.

Durante la prueba, demostró un gran rendimiento en esgrima, acumulando 12 puntos al vencer a seis rivales de manera contundente, así como en natación, donde sumó 304 puntos.

A pesar de su gran rendimiento en las primeras pruebas, el pentatleta azteca sufrió dos penalizaciones en la prueba ecuestre, las cuales resultaron decisivas y lo dejaron a nada de subirse al podio en París.

Récord olímpico y mundial para Emiliano Hernández

El deportista mexicano de 26 años logró una marca histórica en los Juegos Olímpicos, destacándose en tiro y carrera con un tiempo de 9 minutos, 40 segundos y 80 centésimas, estableciendo un nuevo récord olímpico y mundial.

Emiliano Hernández fue el único de los cuatro representantes mexicanos en el pentatlón moderno en avanzar a la final. Duilio Carrillo, Mariana Arceo y Mayan Oliver no lograron clasificar a la última ronda para disputar medallas.

El egipcio Ahmed Elgendy fue el pentatleta que logró bañarse del oro olímpico, finalizando con un total de 1555 puntos, marcando nuevo récord del mundo en pantalón moderno.

Finalmente, el japonés Sato Taishu obtuvo la plata tras competir en tiro, carrera, salto ecuestre, natación y esgrima con 1542 puntos, completando el podio con la presencia del italiano.