México es uno de los países latinoamericanos que más llama la atención de los extranjeros por su valiosa cultura, que parte desde los deliciosos platillos típicos, la música, el picante en sus infinitas presentaciones y ni decir de su paraíso de bebidas alcohólicas.
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Con el pasar de los años son muchos los licores mexicanos que se han popularizado alrededor del mundo por sus originales sabores en combinación con el limón, la sal y el picor característico que data desde recetas milenarias y que en ocasiones ha regañado a más de uno.
Bebidas espirituosas mexicanas con reconocimiento mundial
Aunque el tequila sin duda es el licor más conocido, muchos desconocen sus diferentes presentaciones que varían principalmente por los tiempos de maduración.
Tequila
Esta bebida es extraída exclusivamente de la planta de agave azul – también conocida como Agave Blue Weber -y solo debe ser destilada y embotellada en México para poder llevar este nombre según estipula la ley.
Rompope
Este licor se ha convertido en un invitado frecuente en reuniones familiares, cumpleaños y hasta en fiestas decembrinas por su dulce sabor. Su creación se le atribuye a unas monjas de Puebla cerca del año 1600.
Su receta incluye ron o brandy, azúcar, leche, yemas de huevo, canela o vainilla y se puede tomar frío a las rocas o caliente.
Kahlúa
Para los amantes del café esta bebida es un elíxir de dioses, además de tener un característico sabor tostado también incluye ron, vainilla y jarabe de maíz. Su toque dulce le da versatilidad para integrarlo en postres y cocteles con efecto digestivo.
Xtabentún
Este licor ancestral de origen maya se elabora a partir de la miel que las abejas meliponas producen a partir de la planta llamada Xtabentún que significa “lianas que crecen en la piedra”.
Aunque el xtabentún se considera una bebida espirituosa dulce, su fuerte sabor no pasa desapercibido incluso menos cuando ocasionalmente se combina con anís o ron.
Mezcal
El también conocido como el licor “caído del cielo”, se ha ganado respeto por su historia y elaboración.
A pesar que hay muchas formas de tomarlo – con gusano, cedrón, minero, o tobalá- todos son extraídos de la penca del agave, también llamado Maguey.
Se dice que anteriormente era parte importante de las ceremonias y rituales indígenas e incluso usado como medicina natural.