El Zoológico Guadalajara se ha convertido en una visita obligada para los tapatíos y visitantes en esta temporada de vacaciones. Cada año más de un millón de personas visitan el parque, siendo un referente turístico en Guadalajara. Más de seis mil animales de 300 especies diferentes de los cinco continentes habitan en una superficie de 50 hectáreas y colinda con una de las zonas naturales más bellas de la ciudad, la Barranca de Huentitán.
Con 36 años de historia, ha pasado por momentos complicados como la pandemia, pero logró superar los retos y posicionarse como de los mejores de Latinoamérica por su variada colección faunística, experiencias, atención a público, programas educativos, hermosas instalaciones, atractivos únicos y sus logros en reproducción y conservación de especies en peligro de extinción.
Ahora, abrió sus puertas el Centro Integral de Medicina y Bienestar Animal CIMBA, el hospital veterinario más grande y moderno dentro de un zoológico latinoamericano.
Este centro integral de más de dos mil metros cuadrados alberga las principales áreas de atención animal, ya que consta de un centro de nutrición, laboratorio de análisis clínicos, farmacia, quirófano, área de diagnóstico de imagen, consultorio, incubadoras, además de un área de recuperación para animales intervenidos o en tratamiento.
En este centro, además de contar con tecnología en atención animal, dará oportunidad a nuestros visitantes de presenciar de manera directa como se atiende a los ejemplares, a través de sus espacios abiertos donde el público pueda observar desde la preparación de dietas, una revisión médica de rutina hasta una intervención quirúrgica que suceda en ese momento, todo de manera segura y didáctica, ya que cuenta con un módulo educativo y material didáctico que enriquece la visita.
El ingreso a CIMBA está incluido en los tres paquetes GuadaZoo, Premier y Diamante y es apto para todas las edades.
Datos interesantes
Consumo mensual de la cocina de animales:
- 4 mil kilos de carne caballo
- 700 kilos pollo
- 18 toneladas forraje
- 4 toneladas frutas varias
- 4 toneladas verduras varias
- 600 kilos de abarrotes (cereal, jugos, pan, nueces)
- 200 litros leche de cabra
- 1 kilo de leche en polvo
- 200 kilos de pescado y marisco (acuario)
- 100 kilos de alimento especial (mazuri, leche de canguro, etc).