Jalisco

Zapopan preserva la tradición culinaria con un recetario público: “Sabe a Zapopan”

En total son 19 recetas tradicionales de diversas localidades y colonias del municipio, que acentúan sabor, tradición y amor

Con el objetivo de preservar y promover la riqueza gastronómica de sus comunidades, el Gobierno de Zapopan presentó el recetario “Sabe a Zapopan: recetario de comida popular”, una publicación que reúne 19 recetas tradicionales de diversas localidades del municipio.
Presentan recetario Zapopan de sus comunidades tradicionales Sabe a Zapopan: Recetario de Comida Popular tiene 19 recetas, y se actualizará cada dos años. (Pedro Franco)

Con el objetivo de preservar y promover la riqueza gastronómica de sus comunidades, el Gobierno de Zapopan presentó el recetario ”Sabe a Zapopan: recetario de comida popular”, una publicación que reúne 19 recetas tradicionales de diversas localidades del municipio.

Durante la presentación, el Presidente Municipal de Zapopan, Juan José Frangie Saade, destacó la importancia de la gastronomía como un legado cultural y distintivo de cada región. “La comida es una forma de convivencia social, parte de nuestras tradiciones familiares y una ventana para conocer la identidad de un lugar. Este legado es un gran baluarte para Zapopan”, señaló.

Recetario que une pasado, presente y futuro

El recetario busca ser una herramienta para conectar a las nuevas generaciones con las tradiciones culinarias locales. Cristopher de Alba Anguiano, director de Cultura Zapopan, resaltó que cada receta es un puente con la historia. “Cada ingrediente y técnica en estas páginas es un eslabón que nos une al pasado, nos arraiga en el presente y nos proyecta con orgullo hacia el futuro”, afirmó.

El libro incluye platillos como barbacoa, pozole rojo, mole verde, birria de pollo, agua de nopal y más, representando comunidades como La Primavera, Tesistán, Jocotán, Ixcatán, Nextipac, El Batán y Santa Ana Tepetitlán. Las cocineras tradicionales que compartieron sus recetas, entre ellos Antonia Mora Cárdenas, Patricia Yolanda Martínez Rodríguez y Petra Delgadillo Ramírez, fueron reconocidos por las autoridades.

Distribución y proyección

Esta es la primera edición del recetario, que será actualizado cada dos años. La versión digital estará disponible en las redes sociales del municipio, mientras que la versión física se distribuirá en la próxima Feria Internacional del Libro (FIL).

Leticia Sánchez Navarro, cocinera tradicional de La Primavera, agradeció la oportunidad de compartir su legado culinario: “Desde niña preparaba estas recetas tradicionales, y es un honor que ahora formen parte de algo tan importante para nuestro municipio”.

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