Jalisco

Lanza Secturjal dos nuevas experiencias turísticas en Jalisco: Monasterio del Silencio y Ruta del Vino de la Ribera de Chapala

La Secretaría de Turismo de Jalisco (Secturjal) ha inaugurado dos nuevas experiencias turísticas que prometen atraer visitantes locales e internacionales.

La Secretaría de Turismo de Jalisco (Secturjal) ha inaugurado dos nuevas experiencias turísticas que prometen atraer tanto a visitantes locales como internacionales. Estas iniciativas, con una inversión total de 675 mil pesos, tienen como objetivo diversificar la oferta turística del estado.

El Monasterio del Silencio: Arte y espiritualidad en San Cristóbal de la Barranca

Enclavado en las afueras de la comunidad de Los Pueblitos, en San Cristóbal de la Barranca, el Monasterio de San Máximo Confesor combina un ambiente de serenidad con un invaluable acervo artístico. Este sitio es ideal para los interesados en el turismo religioso, ofreciendo una conexión con la tradición bizantina gracias a las obras del artista Arturo Ruvalcaba Salazar.

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El monasterio, creado en 2012, incluye una reproducción del Santo Sepulcro, con dos espacios simbólicos: la “sala del ángel”, evocando la tumba original de Jerusalén, y el lugar donde, según la tradición, resucitó Jesucristo. Este proyecto contó con la colaboración del sacerdote Javier Magdaleno y el equipo consultor Procesa Incentives para diseñar una experiencia única de retiro espiritual.

“Queremos que los visitantes encuentren en este espacio un momento de paz y reflexión, mientras descubren la riqueza cultural de la iglesia ortodoxa”, expresó el sacerdote Javier Magdaleno.

Ruta del Vino en la Ribera de Chapala: Un viaje por los sabores de Jalisco

En la Ribera Sur del Lago de Chapala, Secturjal identificó 11 viñedos con potencial turístico, de los cuales cuatro –El Tejón, La Estramancia, Cava Chalupo y Cava Posdata– cuentan con infraestructura lista para recibir visitantes.


El diagnóstico y diseño de esta experiencia incluyó capacitación al personal, la creación de materiales promocionales y manuales operativos, así como una estrategia de comercialización. La experiencia turística combina la visita a viñedos con recorridos culturales, como una parada en la Cooperativa Manos Creativas del Maíz, que produce artesanías únicas a partir de hojas de maíz.

En Viñedos El Tejón, los visitantes podrán conocer el proceso de vinificación, desde la identificación de tipos de vid hasta la elaboración del vino. “Buscamos que cada visita sea una experiencia memorable, mostrando la tradición vitivinícola de la región”, señaló un representante de Procesa Incentives.

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