Tamales de frijol con salsa borracha y Panuchos Pibil para dar el Grito

Tamales de frijol con salsa borracha
 
Ingredientes
 
1/2 k de frijoles negros
1 k masa de maíz
1/2 k de manteca de puerco
1/2 taza de epazote picado
sal y pimienta
hojas de maíz
250 ml de pulque
3 pza de chiles anchos
1 pza de bolillo
1pza de cebolla
1 pza de ajo
3 pimientas de Tabasco o gordas
 
 
Forma de elaborar
 
Colocar en olla express los frijoles esperar por lo menos 20 min. Reservar.
Hidratar la masa con un poco de agua.
Hervir hojas de tamal hasta que se ablanden
Asar chiles, ajo,cebolla,pan y pimientas.
Hervir manteca e incorporar a la masa hasta que se incorporen ambas. Sazonar la masa con un poco mas de sal de lo normal.
hacer frijoles refritos reservar.
Formar pequeños bultos en la hoja colocando masa, frijol y epazote. Cocción por lo menos 1.20 min en vaporera.
Licuar los ingredientes asados junto con el pulque hasta formar una salsa tersa, sazonar.
 
Forma de presentar
 
Tomar tres tamales abrirlos y verter salsa sobre ellos.
Terminar con epazote espolvoreado.
 

Panuchos Pibil
 
Ingredientes
 
1 k de carne de puerco
1/2 pza de achiote
1 cebolla morada
4 pza de chiles habaneros
1 cucharada de oregano entero
sal y pimienta
3 limones
1/2 k de frijoles refritos
20 pza de tortillas
Aceite de maíz
 
Forma de elaborar
 
Poner en una olla 2 lts de agua y colocar la carne, retirar hasta que se ablande.
Rebanar la cebolla morada y los chiles habaneros en finas rodajas.
Ablandar y drenar el achiote en un una taza de caldo.
Deshebrar la carne y mezclar con el achiote ya disuelto. Sazonar
Mezclar cebolla, chiles y el jugo de limón.Por ultimo agregamos oregano, sal y pimienta.
En una sarten caliente poner aceite y freír las tortillas hasta conseguir que se doren por ambos lados.
 
Forma de Presentar
 
Poner cantidad suficiente de frijoles encima de la tortilla,agregar cochinita y por ultimo poner cebolla preparada.
 
 

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