En esta temporada es común que se deje a un lado la dieta para disfrutar de los deliciosos platillos de Navidad, pero si no quieres abandonar tus hábitos saludables aquí te damos algunas recomendaciones ricas y bajas en calorías.
Ensalada de kale y arándanos
Esta ensalada de kale y arándanos es ideal como guarnición o como entrada para la cena de Navidad.
Publicidad
Ingredientes
- 3 tazas de kale desinfectado
- 2 manzanas
- 1/2 taza de almendra fileteadas y tostadas
- 1/2 taza de arándano deshidratado
¿Cómo preparar?
- Corta las hojas de kale y deposítalas en una ensaladera.
- Corta las manzanas en láminas delgadas e incorpóralas
- Agrega las almendras y los arándanos, mezcla y reserva.
- Vacía el yogur en un refractario pequeño y agrégale en forma de hilo el aceite de oliva
- Sirve sobre la ensalada o ponlo por separado para que cada quien se sirva a su gusto.
Albóndigas de salmón
Este platillo además de ser deliciosos es sencillo de preparar, sólo necesitas los siguientes ingredientes:
- 500 g de salmón fresco noruego
- 1 cucharada de mostaza antigua
- 1 huevo
- Harina
¿Cómo preparar?
- Picar el salmón
- Se mezcla con un huevo, una cucharada de pan rallado, una cucharada de mostaza antigua y una ramita de eneldo picada.
- Se moldean las albóndigas
- Se enharinan las albóndigas y se fríen en aceite caliente
Crema de coliflor
Se trata de una crema de coliflor ligera e ideal para la cena de Navidad.
Publicidad
Ingredientes
-
1 coliflor
-
1 puerro
-
1 cebolla dulce
-
1l agua
-
30ml aceite de oliva virgen
-
5g mantequilla
-
5ml vinagre de Jerez
-
Pimienta negra molida
-
Sal
¿Cómo preparar?
Publicidad
- Cortar las hojas de la coliflor
- Cortar los extremos del puerro dejando solo la parte de verde
- Cortar en rodajas y hacer lo mismo con la cebolla.
- Calentar el aceite de oliva
- Dorar el puerro y la cebolla con una pizca de sal, removiendo constantemente durante 5-7 minutos hasta que se doren un poco.
- Debes añadir la coliflor troceada, remover bien y cubrir con agua y dejarla hervir.
- Dejar cocer durante 15 minutos.
- Triturar la crema de coliflor hasta dejarla muy fina para tener la textura deseada.
- Salpimentar y servir con cebollino picado y un poco de aceite de oliva.
Publicidad
Lomo de cerdo en salsa de tamarindo
Ingredientes
Publicidad
- 2 tazas de pulpa de tamarindo natural
- ¼ de pieza de cebolla, picada
- 1 diente de ajo, picado
- ½ cucharadita de jengibre, en polvo
- 3 cucharadas de miel de abeja
- ¼ de taza de azúcar
- 2 tazas de caldo de pollo
- 5 cucharadas de aceite
- 800 g de lomo de cerdo
¿Cómo preparar?
Horno precalentado a 180º
Publicidad
- Licúa la pulpa de tamarindo, la cebolla, el ajo, el jengibre, miel de abeja, el azúcar y el caldo de pollo.
- Calienta el aceite en una sartén y sella el lomo de cerdo, por todos lados hasta que esté dorado. Retira y colócalo en un refractario. Reserva.
- En la misma sartén donde freíste el lomo, fríe la salsa de tamarindo. Cocina moviendo constantemente hasta que espese ligeramente.
- Baña en lomo con la salsa de tamarindo y hornea por 50 minutos, o hasta que esté cocido.
- Retira del horno y deja reposar por 15 minutos para que no pierda su jugo. Rebana.
- Sirve las rebanadas de lomo bañadas con la salsa de tamarindo.
Publicidad
Pavo relleno en salsa de vino
Ingredientes
Publicidad
- 1 pechuga de pavo abierta en libro
- 2 huevos
- 1 pimiento rojo asado
- 50 g de espinacas
- Orégano, aceite
- 1 cebolla, 1 zanahoria
- 1 tomate, 2 ajos
- 1 vaso de vino blanco
- Sal, pimienta, laurel
¿Cómo preparar?
- Bate los huevos con un poco de orégano, sal y pimienta. Haz una tortilla fina y pártela en tiras. Corta igual el pimiento.
- Extiende la pechuga, salpiméntala y cúbrela con las espinacas lavadas. Añade la tortilla y el pimiento, enrolla la pechuga y átala con hilo de cocina.
- Pela y trocea la cebolla, el ajo, el tomate y la zanahoria. Dora la carne en aceite, en la olla a presión.
- Añade las verduras, 1 hoja de laurel, el vino, sal y pimienta. Cuece 25 min.
- Tritura la verdura con el jugo de cocción y sirve esta salsa con la carne a rodajas.
Publicidad
Publicidad
Galletas veganas de jengibre
Ingredientes
- 1 cucharada de semillas de lino recién molidas
- 3 cucharadas de agua tibia
- ½ taza (1 barra) de mantequilla vegana
- ½ taza de azúcar de coco
- 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
- 2⅓ tazas de harina para todo uso, más extra para extender la masa
- 1½ cucharaditas de bicarbonato de sodio
- 1¼ cucharaditas de canela molida
- 1¼ cucharaditas de jengibre
- ¼ cucharadita de sal marina fina
Publicidad
¿Cómo preparar?
- Mezclar el lino molido y el agua tibia. Dejar de lado durante 3-5 minutos para espesar.
- En un tazón grande, mezclar la mantequilla vegana, el azúcar, la melaza, el vinagre de sidra de manzana, la vainilla y el lino a velocidad media
- Mezclar la harina, bicarbonato de sodio, canela, jengibre y sal hasta que se combinen. La masa debe ser muy gruesa.
- Envuelva la masa en una envoltura de plástico y enfríe durante 1 hora en el congelador.
- Una vez enfriado, divida la masa por la mitad y extiéndala entre dos pedazos.
- Cortar en las formas deseadas y colocar en una bandeja para hornear forrada de pergamino a 2 pulgadas de distancia.
- Enfriar en el congelador durante 10 minutos antes de hornear para ayudarlos a conservar su forma.
- Mientras la masa cortada se enfría, precaliente el horno a 350˚F.
- Hornee las galletas durante 8-10 minutos, o hasta que los bordes comiencen a oscurecerse.
- Deje que se enfríe en la bandeja para hornear durante 3-4 minutos.
Publicidad