El uso o consumo de las plantas o semillas es uno de los recursos que se han utilizado en los últimos tiempos no solo para la cocina, sino también para mejorar o aliviar cientos de padecimientos que afectan al organismo, por eso no es de extrañar que el toronjil morado o agastache mexicana esté retomando su auge tras los increíbles resultados que ofrece para la salud y que ha sido respaldado tras investigaciones realizadas en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y el Instituto de Neurología.
Propiedades del toronjil morado
Esta planta medicinal se ha ganado su sitial por poseer propiedades anticancerosa,s antipirética, refrescantes, antibacterianas, entre otras. Además, ejerce una acción sedante natural que ayuda a relajar el cerebro y contrarrestar todo lo que pueda afectar al sistema nervioso y, por si fuera poco, ejerce una función efectiva en el tratamiento de la ansiedad. Así lo indica el portal de salud Mayo Clinic.
Beneficios del toronjil morado
- Su consumo garantiza un efectivo complemento en el tratamiento de la gastritis y demás alteraciones gastrointestinales.
- También ayuda a disminuir los episodios de fiebres altas, así como la disminución de afecciones respiratorias.
- Elimina por completo las molestosas aftas o cualquier alteración bucal.
- Combate los cólicos y náuseas.
- Mejora la condición de las personas que padecen de vértigo.
Cómo se debe consumir
A través de infusiones o té. Para ello, necesitarás: 1 cucharada de hojas de toronjil y 1 taza de agua. Lo primero que debes hacer es colocar a hervir el agua y añadir las hojas de toronjil. Luego deja reposar por 5 o 10 minutos, cuela y ya puedes servirla para tomar.