La avena es otro de los alimentos que se puede aprovechar al máximo, su versatilidad para ser incluido en cientos de recetas y bebidas lo hacen potencialmente idóneo para fortalecer las funciones del organismo y generar bienestar. Pero recientemente se ha generado un «boom» con otro de sus derivados como lo es el salvado de avena, que no es más que polvo resultante del copo de avena que se desprende cuando es molido el cereal. Éste contiene una gran cantidad de fibra ideal para aportar innumerable beneficios a la salud. Así lo señala Healthline.
Para qué sirve el salvado de avena
El salvado de avena posee un sabor que se asemeja al de la nuez. Resulta suave y adaptable a cualquier tipo de receta, sobre todo si se trata de postres. Éste es un complemento ideal para dar cuerpo o textura a preparaciones que se lleven al horno como: panes, tortas o ponqué.
También puede ser usado, con moderación, en la preparación de jugos detox, yogures, leches, atoles, cremas, batidos, así como en ensaladas y recetas saladas.
Lo ideal es usar de 1 a 3 cucharaditas de este polvo, pues sus propiedades están muy concentradas y un exceso de esta dosis puede acarrear inflamación en el colon.
- También puede mezclarse con alimentos como la granola, frutos secos y demás frutas.
- Es un complemento alimenticio ideal para mejorar las funciones del sistema digestivo, sobre todo si se sufre de estreñimiento.
Beneficios del salvado de avena
Su consumo aporta innumerables vitaminas y minerales, además es un aliado para mantener una dieta saludable, pues es bajo en calorías y rico en fibras por lo que ayuda a:
- Prevenir el estreñimiento y mantener los movimientos intestinales regulares.
- Obstaculizar el desarrollo de tumores y reducir el riesgo a padecer ciertos tipo de cáncer.
- Promover la salud del corazón.
- Disminuir el consumo de carbohidratos para mantener una dieta y peso saludables.