América resurge en el Omnilife y humilla a Chivas

Tres vuelos al hilo

América propinó al Guadalajara una dura derrota y sumó tres partidos consecutivos venciendo al Rebaño a domicilio, en un duelo que palpitó un ambiente familiar.

Ante un estadio lleno que lució sus mejores galas, con las tribunas mayoritariamente coloreadas de la combinación rojiblanca y azulcrema de las familias, y con el ingreso de un pequeño grupo de animación americanista, en la cabecera sur del estadio, el América goleó por 4-0 a las Chivas en el clásico nacional correspondiente a la jornada 13 del Clausura 2014, y dio un golpe de autoridad y tranquilidad en la gestión de Antonio Mohamed como técnico del Ave.

Poco muy poco tuvo que hacer el equipo del Turco Mohamed para inclinar la balanza a favor de los azulcremas y darle rumbo al clásico nacional, una pincelada de Rubens Sambueza que culminó el Canguro Luis Gabriel Rey y un soberbio disparo del propio ariete colombiano pusieron el 2-0 apenas 15 minutos después de iniciado el encuentro.

Tras un primer aviso de los azulcremas a los siete minutos a centro de Rubens Sambueza que con los puños alejó el guardameta Antonio Rodríguez, América encontró el primer tanto del partido dos minutos más tarde cuando el mismo Sambueza encontró un balón por la banda izquierda que centró al área de Chivas y que viajó por toda la zona ofensiva para culminar con la firma de Luis Gabriel Rey a segundo poste para el 1-0.

Instantes después sin que aún el Rebaño pudiera reponerse completamente del golpe anímico del primer tanto, Luis Gabriel Rey encontró un balón que fue mal rechazado por el defensor Jair Pereira quien dejó el rebote con la cabeza justo en el pie del ariete colombiano, que golpeó el balón con maestría para colocar el balón al ángulo superior izquierdo de la meta rojiblanca y marcar así el 2-0.

Chivas salió a buscar el gol del empate, sin embargo no logró ser contundente en sus ataques y encontró bajo el marco americanista la figura de un Moisés Muñoz que salió decidido a no ver caer su meta.

En la segunda mitad y con el transcurrir de los minutos Guadalajara se fue desdibujando y abrió espacios a un América que fue paciente hasta encontrar el gol que sepultó toda aspiración del Rebaño a los 55 minutos de juego cuando Miguel Layún disparó a las afueras del área y su tiro fue rebotado por Antonio Rodríguez, su rechace encontró a Luis Gabriel Rey quien no pudo anotar tras el rechace por segunda vez del portero rojiblanco, y tras esa acción el balón fue empujado al fondo de las redes por Raúl Jiménez para el 3-0 lapidario.

En las tribunas la alegría de los aficionados americanistas, contrastó con los rostros desencajados, inciertos de los seguidores de Chivas, quienes buscaban en el horizonte una explicación a lo que presenciaron en la cancha donde su equipo fue inoperante e incapaz de dar pelea a los azulcremas, misma que no llegó sino que se acrecentó a los 74 minutos cuando América por conducto del recién ingresado Luis Quik Mendoza, anotó el 4-0 final.

Con este resultado América rompió una racha de tres partidos sin victoria, pues no ganaba desde la jornada 9, cuando derrotó a domicilio por 2-1 al Monterrey en el estadio Tecnológico, y sumó 20 puntos para ubicarse en el cuarto lugar general, Chivas se quedó con 17 unidades y bajó al décimo puesto.

Cifra:

7 goles de América ante Chivas en el estadio Omnilife en sus duelos del Clausura 2012 1-0, Clausura 2013, 2-0 y Clausura 2014.
270 Minutos de Chivas sin hacerle go a los azulcremas, los últimos tantos cayeron en el Clausura 2011, 3-0 anotados por Marco Fabián (2) y Erick Cubo Torres.
Asistentes: 41, 284 aficionados

PABLO VÁZQUEZ

ALINEACIONES.

CHIVAS.- José Antonio Rodríguez; Nestor Vidrio, Patricio Araujo, Jair Pereira, Gerardo Rodríguez; Israel Castro, Jorge Enríquez, Carlos Fierro, Edgar Solís, Giovani Hernández; y Aldo De Nigris.

AMÉRICA.-  Moisés Muñoz; Paul Aguilar, ‘Maza’ Rodríguez, Aquivaldo Mosquera, Pablo Aguilar, Miguel Layún; Jesús Molina, Osvaldo Martínez, Rubens Sambueza; Raúl Jiménez y Luis Gabriel Rey.

GOLES Y MEJORES JUGADAS

92.- Termina el partido; América goleó a Chivas 4-0.

88.- Poca gente se quedó en el Omnilife para ver el final del partido

85.- América domina el esférico, Chivas bajó los brazos

73.- GOL DEL AMÉRICA. ‘Quick’ Mendoza anotó el 4-0 de sombrerito. Rodríguez se equivocó en la salida y Sambueza dejó solo al anotador.

70.- Nuevo cambio del América; Mendoza entra por Rey

66.- Cambio del América: Adrián Aldrete entró por Osvaldito

60.- Cambios de Chivas: Salieron Fierro y Solís; entraron López y Ramírez

55′.- GOL DEL AMÉRICA. Raúl Jiménez hace el 3-0 después de dos grandes atajadas de Toño Rodríguez; primero ante Layún y luego un mano a mano con Rey

51.- Chivas y América juegan a un ritmo muy bajo en comparación al mostrado en el primer tiempo

Se juega la segunda parte; no hay cambios

Terminó el primer tiempo. América gana 2-0 pero se ha salvado en varias ocasiones

45.- Fierro desperdició una jugada de peligro. Bombeó la pelota pero no fue ni tiro ni centro.

42.- Otro paradón de Muñoz, ahora ante Giovani Hernández que estaba solo en el área. No había fuera de lugar

39.- ¡Cerca el América! Centro peligroso que pasa de largo

35.- Fogonazo de Raúl Jiménez que rechaza bien Rodríguez; hace rato que no llegaba el América

29.- ¡Gran falla del ‘Chatón! Estaba solo y mandó su remate de cabeza por encima. Le habían puesto medio gol

28.- Chivas controla el esférico a placer mientras el América juega al contragolpe

22.- Nuevo tiro de esquina cuando remató Giovani Hernández luego de un desborde del ‘Chatón’, que hizo ver muy mal a Pablo Aguilar.

20.- Se salvó el América. Hay tiro de esquina, la pelota pasó muy cerca tras un centro de Giovani

14.- GOLAZO DEL AMÉRICA. Luis Gabriel Rey saca un disparo de zurda de larga distancia para vencer a Rodríguez ante una falla de Pereira.

12.- Paradón de Muñoz. De Nigris cabeceó pero Moi envió la pelota a tiro de esquina

9.- GOL DEL AMÉRICA. Luis Gabriel Rey empuja la pelota al fondo de la portería aprovechando un centro de Sambueza que no pudo cortar Rodríguez.

6.- Néstor Vidrio marca bien a los americanistas; ya le robó balones peligrosos a Sambueza y Rey

4.- Cabezazo del Maza que se va por encima, pero sigue presionando el América en los primeros minutos

2.- Cerca el América. Jiménez se preparaba para rematar de cabeza pero Chivas manda a tiro de esquina