Guanajuato

Restaurantes en León inician operaciones y anuncias medidas

En la primera fase sólo podrán dar servicio los restaurantes que cuenten con terrazas, espacios al aire libre y superficies mayores a los 300 metros.

A partir de esta semana al menos 150 restaurantes de la ciudad de León comenzarán a operar de forma gradual. En la primera fase de reinicio sólo darán servicio los establecimientos que cumplan con algunas medidas de infraestructura y sanitarias.

Personal de restaurantes de León recibieron capacitación en protocolos para prevenir contagios de Coivd-19.

Según informó la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Delegación León, trabajadores de sus 150 restaurantes agremiados recibieron capacitación sobre protocolos de sana distancia por lo que en esta primera fase de apertura se contarán con estrictas medidas de sanidad.

Además, en la primera fase sólo podrán dar servicio los restaurantes que cuenten con terrazas, espacios al aire libre y superficies mayores a los 300 metros; por lo cual la apertura no aplicará para bares y cantinas.

“La primera capacitación que recibieron fue de manera online por parte del IMSS (…) Se invitó a los 150 restaurantes agremiados, a que el curso lo tomará al menos 1 persona por establecimiento, en total fueron 214 personas las que recibieron su constancia”, precisó la Canirac.

En el documento interno del gobierno municipal y Protección Civil llamado “Protocolos de actuación entorno seguro en establecimientos” que deberán acatar los restaurantes, se destaca el cuidado de persona, comensales y comida para llevar.

Al personal se le deberá de tomar temperatura diariamente y mantener una bitácora con esa información. Al llegar a los establecimientos se deberán desinfectar, incluidos los zapatos; así como portar googles, mascarillas y guantes. Las mesas deberán ser desinfectadas entre un comensal y otro. En las filas de ingreso se mantendrán distancias de 2 metros y se distribuirá gel antibacterial.

Para los comensales las mesas deberán estar distanciadas por lo menos 2 metros entre una y otra. Entre los comensales deberá ser de 1.5 metros. Previo al ingreso del cliente, éste deberá pasar por el filtro de desinfección en la entrada del restaurante. Además, en cada mesa se deberá colocar gel antibacterial. Los pagos se harán en bandejas para evitar el contacto con el dinero.

En cuanto a servicio para llevar se deberán mantener protocolos de sana distancia y desinfectar artículos de uso común, como menús.

Otras disposiciones son el de montar de forma obligatoria letreros donde se detallen las medidas. Inhabilitar secadores de aire y usar toallas de papel.

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