Noticias

Toluca hace valer su condición de favorito y avanza a semifinales

Miguel Ponce consiguió un gol que rompió el empate en el segundo tiempo y Toluca venció 3-1 a los Xolos el domingo para convertirse en el tercer semifinalista del torneo Clausura mexicano.

Antonio Ríos puso adelante a los “Diablos Rojos” a los 31 minutos, pero el argentino Darío Benedetto aprovechó un centro de Fernando Arce para empatar el partido a los 49.

Ponce consiguió el tanto del pase a semifinales a los 60 minutos.

El paraguayo Édgar Benítez agregó el tercer tanto a los 88 para el Toluca, que está de nuevo en semifinales por segunda temporada consecutiva.

El partido de ida había terminado 0-0.

Los “Diablos Rojos” se enfrentarán al campeón actual León, que el sábado dejó fuera al primer sembrado Cruz Azul.

El primer partido sería el jueves por la noche en León y la vuelta el próximo domingo en el estadio Nemesio Díez de Toluca.

Los horarios oficiales se anunciarán el lunes en la Federación Mexicana de Fútbol.

El otro semifinalista es Santos, que espera al ganador de la serie entre Pumas y Pachuca que se definirá más tarde el domingo.

Toluca, que fue segundo de la clasificación general, está buscando ganar su undécimo cetro, con lo que empataría a América y Chivas como los equipos más ganadores del país.

Tijuana estaba en sus primeras semifinales desde el Apertura 2012, cuando consiguió el primer campeonato de su historia al vencer a Toluca en esa final.

Toluca dominó el control del partido desde el inicio con la complacencia de los visitantes, que esperaban un contragolpe sin generar mucho peligro hasta la jugada del gol, cuando Ríos recibió un pase del brasileño Wilson Tiago y prendió la pelota con un potente disparo que se incrustó en el ángulo superior derecho de la portería de Cirilo Saucedo.

Después de eso, a los 33, Toluca tuvo el segundo tanto en los botines del paraguayo Benítez, quien sacó un disparo dentro del área pero Saucedo desvió la pelota con muchos apuros.

En la primera parte, Tijuana sólo realizó un disparo a puerta, a los 44, pero el intento de Benedetto fue desviado a tiro de esquina por el portero de Toluca, Alfredo Talavera.

En el arranque del segundo tiempo, Tijuana encontró el tanto de la igualdad cuando Arce recuperó una pelota en la salida de Toluca y luego se quitó un par de zagueros por el lado derecho y mandó centro hacia el corazón del área, donde Benedetto conectó un remate de cabeza que dejó sin oportunidad a Talavera.

Toluca retomó el control del encuentro cuando Ponce se quitó la marca de Arce en las afueras del área y anotó con un disparo raso que entró por el costado derecho de la portería de Saucedo, quien alcanzó a tocar el balón pero no pudo evitar el tanto.

Los “Diablos Rojos” pudieron ampliar su ventaja a los 72 y 84, con remates dentro del área del paraguayo Pablo Velázquez que fueron desviados con muchos problemas por Saucedo.

El tercero de Toluca vino en una jugada de contragolpe en la que Benítez tomó la pelota por la banda izquierda, llegó al área, se quitó la marca de un zaguero y con tiro potente venció a Saucedo.

– Cronología

Min 92. Benítez falla el cuarto del Toluca, su disparo se va por encima del arco.

Min 89. Goool de Edgar Benítez. Contragolpe del Toluca y el “Pájaro” define con tiro cruzado.

Min 88. Cambio del Toluca, se va Ponce y entra Edgar Dueñas.

Min 87. Toluca se salva, el ramate de cabeza de Ayoví sale apenas desviado.

Min 85. Saucedo vuelve a salvar a los Xolos al atajar con las piernas un remate de Velázquez.

Min 83. El “Pájaro” Benítez no mata a los Xolos a fallar una clara de gol, cruzó demasiado su disparo.

Min 81. Expulsión para Pellerano por doble tarjeta amarilla.

Min 78. Amonestación para Hernán Pellerano.

Min 75. Cambio de Xolos, se va Juan Carlos Núñez y entra Juan Hernández.

Min 73. Cirilo Saucedo salva a los Xolos al atajar un remate de Velázquez.

Min 70. sustitución del Toluca, sale Raúl Nava e ingresa Pablo Velázquez.

Min 68. Cambio de los Xolos, sale Darío Benedetto y entra Joe Corona.

Min 66. Disparo de media distancia de Pellerano que le llega a las manos a Talavera.

Min 60. Cambio del Toluca, se va Tiago e ingresa Sinha.

Min 59. Goool de Miguel Ponce. Derechazo del choricero que se cuela por la base del poste derecho del poste de Saucedo.

Min 58. Benedetto perdonó el segundo de los Xolos, remató al borde del a´rea chica y voló el balón.

Min 57 Remate flo de cabeza de Benítez que le llega a las manos a Saucedo.

Min 53. Xolos cerca de hacer el segundo, centro de Ruiz que Castillo remata de vole, pero Talavera ataja sin problemas.

Min 49. Goool de Darío Benedetto. Jugada por la banda derecha de Arce que centra y Benedetto define de cabeza.

Cambio de Xolos al medio tiempo. Se fue Fidel Martínez e ingresó Jaime Ayoví.

Min 39. Edgar Castillo intenta un disparo colocado, el balón sale por un lado del arco de Talavera.

Min 38. Disparo de Benedetto que Talavera ataja sin problemas.

Min 33. Gran atajada de Saucedo al remate de Edgar Benítez.

Min 31. Goool de Toño Ríos, disparo de media distancia que se incrusta en el ángulo superior derecho.

Min 15. Remate de cabeza de Tiago que sale muy desviado.

Min 13. Disparo de media distancia de Richard Ruiz que apenas se va desviado.

Min 8. Benedetto le fitra un balón a Richard Ruiz, que no logra controlar y se va por la línea de meta.

Min 6. Raúl Nava anota pero el árbitro lo anula por fuera de lugar.

Min 3. Edgar Benítez queda tendido en el campo tras un choque con Fernando Arce.

ALINEACIONES

Toluca: Talavera, Galindo, Esquivel, Gamboa, Da Silva, Tiago, Ponce, Ríos, Velasco, Benítez, Nava.

Xolos: Cirilo, Núñez, Gandolfi, Pellerano, Castillo, Güemez, Arce, Ruiz, C. Pellerano, Martínez, Benedetto.