Relleno de manzanas
Ingredientes:
1 pavo ahumado
1 botella de vino tinto
2 cebollas grande
1 apio
1 kilo de manzana
1/4 de kilo de nuez picadas
90 gramos de mantequilla
1 chorro de aceite
1 pizca de curry en polvo al gusto
1 pizca de pimienta al gusto
PREVIO.- Dos o tres días antes de nochebuena, sacar el pavo de su empaque y poner a marinar con el vino tinto en una fuente honda. Durante los dos días siguientes y hasta antes de meter al horno, dar vueltas al pavo de cuando en cuando, a fin de que se impregne de vino por todos lados. La cantidad a usar de vino dependerá del tamaño del pavo.
Preparación
Picar finamente la cebolla y sofreírla en la mantequilla y el chorrito de aceite.
Agregar el apio picado y sofreírlo. Agregar las manzanas, peladas y picadas en cubos de 1 cm aprox. y revolver muy suavemente.
Agregue la nuez picada, sazone con curry, sal, pimienta y 1 taza de vino tinto
Mezcle muy suavemente y deje cocinar a fuego lento durante 10 minutos, o hasta que las manzanas estén cocidas pero firmes, sin que se hagan puré.
Meter el pavo al horno 2 horas aproximadamente, a que se cocine el vino y se caliente el pavo, bañando continuamente la parte de arriba para evitar que seque.
Ingredientes
1 pavo 8 kilos
1 barrita de mantequilla
nuez moscada
2 tazas de vino blanco
1/2 kilo de carne de res molida
1/2 kilo de carne de puerco molida
1 rebanada de tocino de 1 cm de grueso molido
50 gramos de jamón serrano picado
2 manzanas peladas y picadas en cuadritos
200 gramos de ciruela pasa sin semilla
1/2 vaso de jerez
canela en polvo
1 jeringa para inyectar el pavo
2 cucharadas de maicena
1 taza de vino tinto
1 cucharada de azúcar
Preparación
-Mezclar la carne de res, carne de cerdo, y tocino picado. Agregar el jamón serrano, las manzanas en cuadritos, la ciruela picada, y el Jerez. Poner sal y pimienta.
-Rellenar el pavo con la mezcla de carnes anterior y poner sal y pimienta por la parte de afuera del pavo.
Precalentar el horno a 200 grados.
-Poner el pavo en una bolsa, cerrarla y hacerle perforaciones para que pueda salir el vapor.
-Meter el pavo al horno por 4 horas (media hora por kilo). Durante la ultima hora, abrir la bolsa y dejar que se dore un poco el pavo.
-Sacar el pavo del horno y recoger los jugos que soltó el pavo.
-Con una antorcha culinaria, o soplete, dorar todo el pavo para que tome un bonito color.
-Para preparar el gravy: mezclar 2 cucharadas de maicena con media taza de agua y revolver con una taza de vino tinto.
-En una cacerola, derretir 1 cucharada de azúcar. Cuando ya este caramelizada, agregarle la mezcla de vino anterior y dejar cocinar a fuego medio por 5 minutos.
-Agregar los jugos que soltó el pavo y poner sal y pimienta.
-Servir el gravy caliente junto con el pavo.