Economía

Ni el coronavirus detiene alza de precios de pescados y mariscos en cuaresma

Los productos del mar más populares reportan alzas de hasta 113%, respecto a la Semana Santa del año pasado, reportan comerciantes

La parálisis económica del coronavirus no impidió que los pescados y mariscos subieran de precio durante esta cuaresma; por el contrario, hay productos que duplicaron su costo, respecto al año pasado.

El presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), Cuauhtémoc Rivera, informó que –entre las proteínas del mar más populares- el calamar y la mojarra se coronaron como los más caros de la Semana Santa, con alzas superiores a 100%.

“Las centrales de abasto tienen envíos a domicilio; pero a la gente le gusta tocar los pescados y mariscos que consume”: Anpec

Precisó que mercados públicos y pescaderías de barrio el calamar mantiene un costo de 170 por kilo, igual que en 2019; pero en supermercados pasó de 98 a 210 pesos, con un incremento de 114.28%, respecto al año pasado.

Indicó que la mojarra subió de 65 a 85 pesos por kilo, con un aumento de 30.76% en el canal tradicional –mercados-; y de 65 a 139 pesos, con un alza de 113%, en el canal moderno.

Del salmón al huachinango

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El dirigente de la Anpec refirió que entre la cuaresma de 2019 y 2020 el salmón bajó 3.33% en los mercados públicos, al pasar de 300 a 290 pesos por kilogramo; pero en las tiendas de autoservicio se encareció 73.26%, con una variación de 288 a 499 pesos.

Mientras que el pescado sierra reporta un alza promedio de 11.11% en el canal tradicional, con una diferencia de 90 a 100 pesos por kilo; y un incremento de 62.5% en el canal moderno, y un costo que subió de 104 a 165, durante el periodo de referencia.

Cuauhtémoc Rivera destacó que otros productos con variaciones considerables son el camarón pacotilla, con un alza de 24% y un precio actual de 359 pesos por kilogramo en supermercados; la curvina, con un desliz de 50% y un costo de 60 pesos en mercados públicos.

Así como huachinango, que en esta Semana Santa se encareció 30%, en el canal tradicional; donde se vende en 260 por kilo. O bien, los medallones de atún, que muestran una baja mínima de 1.93% respecto al año pasado, y un precio vigente de 355 pesos en el canal moderno.

Lo más caro del mar en medio del coronavirus

langosta (Juan Pablo Zamora/Juan Pablo Zamora)

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reportó:

  1. 1,014 pesos por kilogramo de langosta
  2. 845 pesos el kilogramo de langostino
  3. 659 pesos por kilogramo de callo de hacha
  4. 609 pesos por kilogramo de filete de robalo
  5. 595 pesos por kilogramo de camarón gigante

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