Esto sucede durante el Tour Zignum, ubicado en Tlacolula, Oaxaca, donde se aprende la elaboración de este mezcal que además cuenta con un proceso único: el método verde.
Desde la bienvenida, la recepción del personal es amable e invita a conocer más acerca de esta versión del destilado. Por medio de un video se da la explicación de lo que verás a continuación en vivo, en el campo y respirando el aire infundido de tradición y sabores.
Así, adentrándote de lleno en el tema aprenderás que el mezcal se puede producir con más de 40 especies diferentes de agave, siendo espadín, con maduración de siete años, la utilizada aquí.
En el campo, podrás observar las plantas madre en el vivero Zignum el cual ayuda en la preservación del agave y estudio de los mismos y seguir paso a paso el proceso de elaboración de Zignum.
Una experiencia exquisita
El mezcal requiere paciencia y ayuda del clima. Para las versiones reposada y añeja, la maduración se lleva a cabo en barricas de roble francés o americano, lo cual proporciona al mezcal notas avainilladas y aromas de tabaco, que solo se pueden sentir en la referida marca.
El broche de oro del recorrido es la degustación en la palapa, donde puedes disfrutar de los sabores únicos del mezcal y como si todo lo anterior no fuera suficiente, el último punto por visitar es la Galería de Arte Oaxaca, para deleitarte con piezas realizadas en este hermoso estado.
Todo el recorrido es realizado bajo la protección de un sombrero que se entrega como regalo a los visitantes desde el principio. Al salir de la planta de mezcal Zignum, lo único que puedes pensar es… ¿cuándo volveré?