Una tercera parte de los alimentos producidos anualmente en México se desperdician.
De acuerdo con la Red de Bancos de Alimentos de México (Red BAMX) 42 mil kilos de comida por minuto se desperdician a nivel nacional. Esto se da a lo largo de la cadena de valor, es decir, desde la producción hasta el consumo final en los hogares.
Registros de la oenegé revelan que el desperdicio que se registra por minuto es gigantesco y afecta directamente a empresas, hogares y gobiernos de toda la república mexicana.
En contraste, registros oficiales detallan que 28 millones de personas se encuentran en ‘inseguridad alimentaria’ en todo el país.
Los alimentos que se desperdician terminan como sobras para animales o incluso en vertederos de basura que tienen un impacto negativo para el medio ambiente, señala la organización civil.
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En tanto, en términos económicos, este desperdicio representa más de 400 mil millones de pesos que terminan en la basura por este tipo de acciones.
La agrupación civil, aseguró que buena parte del alimento que se desperdicia es por su aspecto, ya que no alcanza a entrar a los supermercados para su venta, aunque sus propiedades están intactas.
A esto se le suma factores como la sobreproducción, infraestructura o maquinaria inadecuadas, diseño ineficiente de sistemas, daños durante la fase del empaque, problemas de seguridad de los alimentos, deficiencias de la cadena de enfriamiento e inconsistencia en la calidad de los procesos.
De acuerdo con la última medición de pobreza multidimensional del Consejo Nacional de Evaluacion de la Politica de Desarrollo Social (Coneval), del 2020, existen tres millones de personas en pobreza multidimensional en la CDMX y a nivel nacional son 55.7 millones.
Sólo en la capital mexicana hay 1.74 millones de personas en ‘inseguridad alimentaria’. En 2018 eran 1.39 millones. Y es justo en esta zona donde se desperdician entre 13 mil y 14 mil toneladas de alimentos aprovechables por día por lo que el desperdicio en la región es del 20%.
En tanto, tres cuartas partes del desperdicio ocurren en la Central de Abastos y el 28% lo desperdician los consumidores.
Problema ambiental
El desperdicio de los alimentos provoca graves afectaciones al medio ambiente y la estabilidad económica y social, como la pérdida de la pérdida de millones de metros cúbicos de agua al año, refiere el red de alimentos.
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Y es que la infraestructura de la cadena de frío es limitada en varias del partes del país, lo que constituye una de las mayores oportunidades para prevenir el desperdicio.
A esto se le suma una infraestructura inadecuada de almacenamiento y transporte, lo que se traduce en altos niveles de pérdida durante la distribución.
Por si fuera poco, otro problema a resolver en la cadena de suministro de comida es la centralización de mayoristas y corredores de alimentos.
Esto quiere decir que las mercancías viajen a los centros de las ciudades para su intermediación y su posterior reparto.
Dato:
- 93% de la venta minorista se realiza en pequeñas tiendas locales de vecindario especializadas por categoría de producto: recauderías, carnicerías, pollerías y panaderías.
- 28 millones de personas se encuentran en la inseguridad alimentaria
- 23.7 millones de toneladas de alimentos aprovechables y aptos para consumo humano se pierden o desperdician a lo largo de toda la cadena de valor al año.
- El impacto económico por el desperdicio de comida asciende a cerca de 2.5% del PIB, que equivale a más de 491 MDP. Según datos de la red de alimentos.
- La Red BAMX ha rescatado productos comestibles en 27 estados de la república mexicana.