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¡Salud! Conoce la historia del Día Internacional de la Cerveza

Descubre la historia de cómo llegó este elixir a México y sus beneficios en consumos moderados

El momento más esperado del año a nivel internacional llegó, pues millones de personas conmemoran la creación de la cerveza el primer viernes del mes de agosto consumiendo este elixir fabricado generalmente a base de malta y levadura, pero ¿cómo surge el día de la cerveza?

El Día Internacional de la Cerveza, que se celebra el primer viernes de agosto, es una ocasión que rinde homenaje a una de las bebidas más antiguas y apreciadas del mundo. Este festejo comenzó en Santa Cruz, California, por el 2008 logrando convertirse en una celebración global que se conmemora en bares, cervecerías y hasta en hogares que no solo busca el deleite de este licor sino también rendir un reconocimiento a las personas que se dedican al arte de crear cerveza.

¿Cómo llegó la cerveza a México?

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De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, fue en 1542 cuando Alfonso Herrara, uno de los emisarios de Hernán Cortés, solicitó al emperador Carlos V un permiso para producir cerveza en un establecimiento. Este se encontraría al pie de los volcanes Popocatépetl e Iztaccíhuatl en la Hacienda El Portal, lo que actualmente se conoce como Amecameca, ubicado en el Estado de México.

Esta primera cervecería en tierras mexicanas permaneció por pocos años, ya que la cerveza era muy cara y la producción era mínima. Por el costo, en esa época se importaron a nuestro país 619 barriles y más de 71 mil botellas de cerveza para abastecer el consumo de los ricos que podían pagar por esta bebida.

A través de los años, varias cerveceras se establecieron en el país, sin embargo la importación de lúpulo y cebada, llevó a los productores a cultivar cebada, siendo hasta finales del siglo XVIII cuando las cervecerías comenzaron a popularizarse.

Finalmente, a mediados del siglo XIX se industrializó la producción a nivel nacional de esta bebida alcohólica, surgiendo las grandes cerveceras mexicanas por el siglo XX.


Beneficios de la cerveza

La cerveza, que se consume con moderación, ofrece los siguientes beneficios para la salud:

  1. Propiedades antioxidantes: la cerveza contiene antioxidantes como los flavonoides, que pueden ayudar a combatir el daño celular y reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
  2. Salud cardiovascular: algunos estudios sugieren que el consumo moderado de este licor puede ayudar a aumentar los niveles de colesterol “bueno” (HDL) y reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
  3. Rica en vitaminas y minerales: la cerveza es una fuente de vitaminas del grupo B, como la B6 y B12, así como minerales esenciales como magnesio, potasio y silicio, este último conocido por promover la salud ósea.
  4. Hidratación y equilibrio electrolítico: aunque por su contenido en alcohol, la cerveza tiene un alto contenido en agua y puede ayudar a mantener el equilibrio de líquidos y electrolitos en el cuerpo.
  5. Salud digestiva: la cerveza contiene fibra soluble,por lo que puede favorecer la digestión y prevenir problemas como el estreñimiento.
  6. Efecto relajante: el consumo con medida de la cerveza puede tener un efecto relajante y ayudar a reducir el estrés y la ansiedad.

Es importante destacar que estos beneficios se obtienen con el consumo moderado, ya que el caer en un consumo excesivo de alcohol puede tener efectos contradictorios y negativos en la salud.

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