Alrededor de 25 cultivos -algunos clave en la dieta de los mexicanos- están en peligro ante la amenaza latente contra los polinizadores (abejas, moscas, mariposas, colibríes, escarabajos y murciélagos); estos alimentos que requieren la función de insectos, aves y hasta de algunos mamíferos para lograr la polinización son: jitomate, chile, tomate, frijoles, calabazas, cacao, aguacate, café, guayaba, ciruelas, papaya, durazno, manzana, pera, pimiento, sandía, melón, pepino, fresa, zarzamora, tejocote, higo, nuez de la india, mango y naranja.
“Los polinizadores son cruciales en la reproducción sexual de las plantas en condiciones naturales”, así lo afirmó, Mauricio Quesada Avendaño, del Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad y coordinador del Laboratorio Nacional de Análisis y Síntesis Ecológica de la Escuela Nacional de Estudios Superiores (ENES) de Morelia.
El investigador destacó que existen más o menos unas 300 mil angiospermas, es decir, plantas con flor en el planeta. Éstas evolucionaron para producir frutos y semillas a partir de la reproducción sexual. Esencialmente, el polen es el que lleva las células sexuales que fertilizan los óvulos de la función femenina de las plantas y a partir de ahí se producen los frutos y las semillas.
“Prácticamente la mayoría de estas 300 mil especies de plantas con flor requieren de polinizadores como vectores esenciales en este proceso: transportan el polen, es decir, la función masculina la depositan sobre la femenina de las flores y luego ocurre la fertilización. Lo anterior mantiene su diversidad genética en el planeta, lo cual resulta ser algo muy importante porque permite la regeneración de nuestros ecosistemas”, explicó.
De acuerdo con el especialista, además de las abejas existen muchas otras especies que realizan esta importante función para la producción de alimentos.
“Las moscas son un grupo muy importante de polinizadores, también las mariposas, los colibríes, los murciélagos y las polillas nocturnas. Hay escarabajos que igual hacen esa función en ciertos grupos de plantas, como los alcatraces y las palmeras, por ejemplo. De manera tal que hay una gran diversidad de polinizadores sobre el planeta que están especializados en diferentes grupos de plantas. Por ello, no sólo debemos considerar a las abejas como los más importantes, sino pensar en ellos como un grupo amplio”, subrayó.
Finalmente dijo que un mundo sin polinizadores supondría un mundo sin diversidad alimentaria.
“Sin arándanos, café, chocolate, pepinos ni muchos otros alimentos. También sirven para alertarnos acerca de los nuevos riesgos ambientales, indicando la salud de los ecosistemas locales”, concluyó.
Principales productores de frutas, verduras y granos
México tiene una gran diversidad en cuanto a la producción de diversas frutas, verduras y granos. Los estados productores de jitomate en México son: Sinaloa, Sonora, Baja California, Nayarit, Jalisco, Michoacán, Guerrero, Oaxaca, Morelos y San Luis Potosí.
Por lo que corresponde al cacao, los mayores productores son: Tabasco, Chiapas y Guerrero; mientras que la producción de café se da principalmente en los estados de Chiapas, Veracruz y Puebla.
Michoacán lidera la producción de aguacate, seguido de Jalisco y el Estado de México; en cuanto a la producción de fríjol, los estados líderes en el país son: Zacatecas, Sinaloa y Durango.
Por lo que se refiere a la producción de mango, Sinaloa, Guerrero, Nayarit y Chiapas son líderes; mientras que Veracruz, Tamaulipas y San Luis Potosí encabezan la lista como principales productores de la fruta.
En cuanto a la producción de guayaba, Michoacán, Aguascalientes y Zacatecas encabezan la lista, en tanto que de sandía, los principales productores son: Sonora, Veracruz y Jalisco, y finalmente los mayores productores de fresa mexicana son: Michoacán, Baja California y Guanajuato.
¿Sinaloa, el granero de México?
Por años se ha difundido que Sinaloa es el granero de México debido a su tierra fértil. Cuando hay suficiente agua, llegan a sembrarse hasta 560 mil hectáreas de maíz al año, según informes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Sin embargo, la región central de México que comprende los estados de Aguascalientes, Colima, Ciudad de México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Morelos, Nayarit, Querétaro, San Luis Potosí, Tlaxcala y Zacatecas, donde crece aproximadamente el 60% del maíz del país ha peleado este título. Otros de los principales cultivos son, por ejemplo, trigo, verduras, cacahuate, fresas y frijoles; generalmente cultivados por pequeñas comunidades y empresas familiares.