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¿El Gobierno de México prohibirá la comida chatarra en escuelas?: estas son las 8 acciones que impondrá

La presidenta Claudia Sheinbaum presentó el programa de Vida Saludable en las Escuelas en La Mañanera del Pueblo

Mario Delgado Carrillo, titular de la Secretaría de Educación Pública (SEP), fue el encargado de presentar las acciones del programa Vida Saludable en las Escuelas de la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, durante La Mañanera del Pueblo de este lunes 21 de octubre en Palacio Nacional.

De acuerdo con un estudio de Salud, realizado por el Gobierno de México, a pesar de la existencia de Lineamientos para la Salud Alimentaria, no se han aplicado y se encontraron los siguientes resultados en los centros escolares, según presentó Delgado Carrillo:

  • 98%: comida chatarra
  • 95%: bebidas azucaradas
  • 79%: refrescos
  • 77%: venta externa de productos chatarra
  • 25%: publicidad de comida chatarra
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“El próximo 29 de marzo de 2025 ya será obligatorio para todas las escuelas del sistema educativo nacional de los tres niveles, se tiene que cumplir en las 258 mil 689 escuelas que hay dentro”, comentó el secretario de Educación. “En la gran mayoría de las escuelas prevalece la comida con muy poco valor”, sentenció.

De acuerdo con Delgado, 5.7 millones de estudiantes entre 5 y 11 años, y 10.4 millones de estudiantes entre los 12 y 19 años, tienen problemas de obesidad, mientras que cerca de dos terceras partes (66%) de la población escolar supera el límite máximo recomendado por la OMS (10%). Además, 7 de cada 10 escolares y 5 de cada 10 adolescentes son inactivos.

Estas son las acciones del Gobierno de México


  1. Impedir la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en espacios escolares: ningún producto con los sellos establecidos en la norma 051 puede venderse dentro de las escuelas
  2. Promover el consumo de agua natural en las escuelas: incentivar la construcción de bebederos de agua a través de La Escuela es Nuestra
  3. Capacitar a las autoridades y personal responsables de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada
  4. Emitir una Estrategia de Comunicación: producción de materiales educativos impresos de alimentación saludable, recetarios de alimentación y una guía de orientación para el buen comer
  5. Reforzar el eje articulador de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana
  6. Crear cursos y diplomados para docentes: cooperación interinstitucional para para la formación docente sobre Vida Saludable (Salud, IMSS, ISSSTE, Educación)
  7. Promover la actividad y práctica deportiva
  8. Establecer un sistema de seguimiento y evaluación: medición y clasificación de escuelas saludables con monitoreo permanente
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