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UNAM: México debe estar en alerta por posibles casos de gripe aviar

De momento, el mayor riesgo es para las personas que trabajan en las granjas o con animales potencialmente enfermos

El pasado 6 de enero, el Departamento de Salud de Louisiana, Estados Unidos, informó de la muerte de una persona por influenza aviar altamente patógena (HPAI, por sus siglas en inglés) o H5N1. El paciente, que tenía 68 años y varias co-morbilidades, contrajo el virus tras exponerse a aves de traspatio y silvestres.

Por ello, la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), recomendó mantener la vigilancia epidemiológica ante posibles casos que pudieran presentarse en nuestro país.

“Debemos estar pendientes de la evolución del fenómeno, seguir vigilando. En 2024 hubo varios cambios relevantes respecto a estos virus, y este año seguramente habrá más. No es una situación de alarma, sino de vigilancia”, afirmó el vocero del Programa Universitario de Investigación sobre Riesgos Epidemiológicos Emergentes (PUIREE) de la UNAM, Mauricio Rodríguez Álvarez.

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Resaltó que de momento el mayor riesgo es para las personas que trabajan en las granjas o con animales potencialmente enfermos y no es un riesgo generalizado para toda la población.

Desde 2006 se cuenta con el Sistema de Vigilancia Centinela

Respecto a la salud humana detalló que, desde el año 2006, nuestro país cuenta con el Sistema de Vigilancia Centinela para monitorear las infecciones respiratorias (especialmente los casos graves, pero también una proporción de los leves ambulatorios).

En este sistema se vigilan los virus de influenza, los coronavirus (como el causante de COVID-19), el virus sincicial respiratorio, los rinovirus, el metapneumovirus y otros.


En los últimos meses se han registrado más casos de influenza por este tipo de virus. En México se registró el fallecimiento de una persona en nuestro país con influenza tipo H5N2, en mayo de 2024; en noviembre Canadá reportó un caso grave de un adolescente con el virus H5N1; y actualmente en Estados Unidos se registran 66 casos en humanos y varias centenas de casos en animales causados por este tipo de virus.

Medidas de protección

El experto de la UNAM destacó que también se ha visto que en algunas situaciones la leche no pasteurizada de las vacas infectadas con influenza H5N1 puede contener el virus infeccioso y representar un riesgo para las personas que la ingieran.

Por ello, llamó a consumir solo la pasteurizada y sus derivados, y a evitar la “leche bronca o cruda”, ya que puede transmitir influenza y otras infecciones como la tuberculosis y la brucelosis, entre otras.

Consideró que ante el actual escenario los trabajadores de granjas deben prestar más atención ante cualquier enfermedad respiratoria, y si además hay animales enfermos en el entorno laboral, reportarlo a las autoridades correspondientes para que se realicen las investigaciones necesarias.

“Puede haber virus tipo H5N1, H5N2 o H7N3 en las aves, pero lo más importante es si pertenecen a los subtipos de alta patogenicidad. Por eso es importante la vigilancia virológica, tanto en humanos como en animales”, resaltó.


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