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Casi la mitad de la población almacena agua, que termina contaminada

Más del 80% de la población en el centro o norte del país ha resentido los efectos de la sequía, mientras que el 45% almacena agua contaminada en cubetas

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Según un 45% de personas guarda agua en cubetas y tambos. Según un estudio el 45% de las personas guarda agua en cubetas y tambos, lo que podría estar poniendo en riesgo su salud. (Cuartoscuro/especial)

La crisis hídrica en México está orillando a que las personas almacenen agua en recipientes como cubetas o tambos, lo que ayuda a enfrentar el problema del abasto pero pone en riesgo su salud debido a la contaminación del líquido.

Tan solo en una muestra de agua, que fue almacenada inadecuadamente, las autoridades detectaron un 65% de coliformes fecales y niveles de cloro inferiores a los recomendados, lo que implica que esta práctica apunta a una mala calidad de agua para el consumo humano.

También, el Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA) identificó contaminantes emergentes, como residuos de fármacos y compuestos industriales en agua almacenada sin medidas de protección.

Asimismo, el almacenamiento en recipientes abiertos propicia la reproducción del mosquito transmisor del dengue, lo que incrementa el riesgo de brotes de la enfermedad que en 2024 alcanzó récord de transmisión en el país.

Por si eso no fuera poco, el almacenamiento inadecuado de agua detona riesgo de enfermedades gastrointestinales y enciende las alarmas sanitarias, pues tan solo en los dos primeros meses del 2025 se incrementaron en un 22% este tipo de padecimientos, según cifras de la Secretaría de Salud del Gobierno de México.

¿Se usan más cubetas o tinacos para guardar agua?

En la zona centro del país el 45% de la población almacena agua en cubetas y tambos, reveló una encuesta realizada por Rotoplas a 82 mil 695 usuarios de Facebook, entre el 17 y 26 de febrero del 2025.

De acuerdo con el estudio, mil 77 usuarios respondieron la encuesta, donde 485 dijo usar recipientes inadecuados para guardar agua, mientras que 388 dijeron usar tinacos y cisternas, y sólo 204 personas aseguraron no haber tenido problemas de agua.

¿El agua puede causar enfermedades?

A través de agentes biológicos como bacterias, virus y parásitos, el agua puede causar enfermedades como la amebiasis, cólera, salmonelosis y gastroenteritis viral. Se debe mencionar que la mayoría de estas enfermedades causan malestares como calambres abdominales, fiebre, vómito, diarrea y pérdida de peso.

Por ello, cuando el suministro de agua sea dudoso, los especialistas en la salud recomiendan seguir algunos pasos para mejorar su calidad.

Casos extremos

El inadecuado almacenamiento de agua eleva el riesgo de proliferación de mosquitos transmisores de dengue, una enfermedad viral causada por un virus que genera dolor de cabeza, huesos, ojos, náusea, vómito, insomnio, falta de apetito y dolor abdominal, está enfermedad afecta a niños y adultos.

El dengue es transmitido a los humanos a través de la picadura de un mosquito, por lo que no se puede transmitir de una persona a otra, y hasta el momento la enfermedad se trata con medicamentos contra el dolor, ya que no existe una cura como tal.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud en el 2021, más de 251 millones de personas requirieron tratamiento preventivo para la esquistosomiasis, una enfermedad grave y crónica provocada por helmintos causada por la exposición al agua infestada.

El agua para consumo humano contaminada con microbios puede transmitir enfermedades diarreicas, el cólera, la disentería, la fiebre tifoidea, la poliomielitis y esta contaminación causa al año 505 mil muertes por enfermedades diarreicas.

En varias partes del mundo, los insectos viven y crían en el agua, en muchos casos estos bichos son portadores de enfermedades, e incluso algunas especies llegan a crecer en aguas no contaminadas y puede criar en depósitos domésticos de agua para consumo humano.

Tan sólo con cubrir estos depósitos y recipientes se puede reducir la cría de estos insectos, y por ende la contaminación fecal del agua en los hogares.

Debido a la gestión inadecuada de las aguas residuales urbanas, industriales y agrícolas, millones de personas beben agua con contaminación biológica o química.

El agua para consumo humano, sobre todo si es extraída del subsuelo, puede contener productos químicos como arsénico, fluoruros, así como cantidades elevadas de plomo a causa de la lixiviación de tuberías.

El dato

60.8%

de almacenamiento tiene el Sistema Cutzamala, que abastece de agua a la Ciudad de México y el Estado de México, al 24 de febrero del 2025

72.3%

de almacenamiento es el promedio histórico de almacenamiento en el Cutzamala, lo que obliga a las autoridades a realizar cortes en el suministro

¿Cómo se almacena el agua?

Para reducir los riesgos de enfermedades, los especialistas recomiendan a la población almacenar agua en tinacos y cisternas cerradas, ello para garantizar la conservación del agua en condiciones seguras.

A diferencia de las cubetas o tambos, que en su mayoría no cuentan con una tapadera, el uso de cisterna o tinacos protegen el agua de agentes externos y evitan la proliferación de microorganismos.

A su vez los expertos de la salud recomiendan a la población dar mantenimiento cada seis meses a los tinacos y cisternas, tal como la limpieza y desinfección de estos, así como usar tapas herméticas para evitar la proliferación de microorganismos.

¿Cómo mejorar la calidad del agua?

  • Hervir durante cinco minutos a partir del primer hervor.
  • Usar cloro doméstico: agregar dos gotas de cloro por cada litro de agua.
  • Usar plata coloidal: agregar una gota por cada dos litros de agua.
  • Para la desinfección con cloro o plata coloidal es importante utilizar recipientes de vidrio, conservarlos tapados y dejar reposar el agua durante 30 minutos.
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