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¿Sabes lo que comes? Venden especies en peligro de extinción ¡como si fuera bacalao!

Los principales puntos de distribución donde se detectó esta sustitución fueron pescaderías, restaurantes y supermercados

Bacalao. ¡Atención! te pueden vender tiburón como si fuera bacalao. (Foto: Cuartoscuro)

Durante esta temporada navideña, tres de cada 10 veces que se vende bacalao en la Ciudad de México, en realidad se está adquiriendo especies en peligro de extinción o amenazadas, como el tiburón martillo o el tiburón toro.

De acuerdo al informe ‘Gato X Liebre: Edición Especial Tiburón’, publicado por la organización Oceana en México, los principales puntos de distribución donde se detectó la sustitución de bacalao son: pescaderías con 55%, restaurantes con 40% y supermercados con 4.5%.

El estudio detectó en total ocho especies distintas de tiburón que se vendieron como bacalao en la ciudad. Todas estas especies se encuentran bajo alguna categoría de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), que va desde casi amenazado hasta el peligro crítico.

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Estas especies son:

  • Tiburón toro (amenazado)
  • Tiburón martillo (en peligro crítico)
  • Tiburón coralino (casi amenazado)
  • Tiburón puntas negras (vulnerable)
  • Tiburón sedoso (vulnerable)
  • Cazón Bironche (vulnerable)
  • Tiburón zorro (casi amenazado)
  • Cazón Dentón (casi amenazado)
Tiburón. Se detectaron ocho especies de tiburón que se venden como bacalao. (Foto: Especial)

Por si fuera poco, en algunos puntos de venta se incurrió en fraude sobre el precio de los productos, por ejemplo, un local ofrecía ‘bacalao’ a 290 pesos por kilo, cuando en realidad se trataba de raya, especie cuyo precio promedio es de 80 pesos.

Además de este informe, durante este año Oceana México invitó a la gente a sumarse, bajo la propuesta #CienciaCiudadana, a ser voluntarios para analizar muestras de pescado en distintos establecimientos de la Ciudad de México, mediante kits de identificación genética.

Será en 2022 cuando se publicarán los resultados de esta investigación, la primera de su tipo en México. Cabe recordar que el que no se tenga una norma de trazabilidad facilita este tipo de fraude.

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Como consumidores no contamos con la información necesaria, desconocemos el origen de los pescados y mariscos que comemos. Esto daña gravemente la salud de los mares y altera el equilibrio de los ecosistemas marinos.

Urge norma de rastreo

Para evitar que a los consumidores les den #GatoXLiebre durante las fechas decembrinas, época en la que más se consume bacalao en nuestro país, Oceana hace un llamado a Octavio Almada, titular de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) para que apruebe la norma de trazabilidad de pescados y mariscos para su rastreo.

Con lo anterior se podrá conocer el camino del pescado #DelBarcoAlPlato. La creación de la norma comenzó en 2019 y a la fecha no ha habido resultados concretos.

En el mercado La Nueva Viga se encuentra una gran variedad de pescados y mariscos. En el mercado La Nueva Viga se encuentra una gran variedad de pescados y mariscos. Foto: Cuartoscuro (Mario Jasso)

“Este tema debe interesar a la Secretaría de Economía (SE), pues al aprobarse la norma de trazabilidad generará oportunidades de exportación para pescadores artesanales y así mejorarían sus condiciones de vida e ingreso”.

—  Mariana Aziz, directora de Transparencia en Oceana México

Además, dijo, la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) podría ver un activo en este tema, pues la aprobación de esta norma mostraría un claro compromiso al cumplir con las obligaciones establecidas en el T-MEC como la protección de especies vulnerables, promoción de pesca sustentable y combate a la pesca ilegal”.

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