El precio del jitomate, cebolla, lentejas, limón y chile propinó un nuevo golpe al bolsillo de los mexicanos; con alzas máximas de 50% a 83% al inicio de la cuaresma, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).
Reportó que el jitomate mostró un precio promedio de 17.73 pesos durante la primera quincena de marzo; aunque en Tabasco dio un salto de 12 a 22 pesos por kilo, con un alza de 83.33%.
La organización de pequeños comerciantes indicó el kilogramo de cebolla registró un costo medio de 32.07 pesos a nivel nacional; pero en Zacatecas encareció de 22 a 39 pesos, con un repunte de 77.27%.
Refirió que las lentejas alcanzaron un precio nacional de 55 pesos, pero en Zacatecas, las familias resintieron un aumento de 40 a 65 pesos por kilo; con un alza de 62.50% entre febrero y marzo pasado.
La Anpec destacó que el limón puso la puntilla en la carrera de los precios, con un costo promedio de 77.13 pesos y un repunte máximo de 50% en Sonora, que obligó a las amas de casa a pagar 90 pesos por kilogramo.
Mientras que el chile serrano se destacó con una cotización nacional de 48.4 pesos por kilo; además de un alza de 45.45% en Puebla, que llevó su costo a 80 pesos en los mercados y establecimientos.
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7 días de trabajo para alimentos
A través de su último monitoreo del precio de la canasta básica, la Anpec indicó que el costo de la canasta básica en México promedió mil 245.2 pesos; cantidad que permiten a las familias tener acceso a 38 productos básicos.
Reportó que, de cuerdo esta última cifra, un trabajador debe invertir siete días de salario mínimo para llevar alimentos y productos de higiene personal a su familia; aunque si se incluye carne de res, pollo o pescado la cuenta se multiplica.
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes advirtió que la inflación alimentaria –o aumento en el precio de los básicos– no ha llegado a su punto más alto; y todavía no refleja el impacto económico de la guerra en Ucrania.
De tal suerte, apuntó, que el encarecimiento de los productos de la canasta básica continuarán en los próximos o semanas; impulsados por el incremento en el valor de la gasolina, diésel y gas, que –irremediablemente– será transferido al precio final que pagan los consumidores por los alimentos.
“La llegada de la guerra con sus costos, sumados a los de pandemia conjugan un peligroso coctel que detonará aún más la escalada inflacionaria de precios en los comestibles; y quienes pagarán los platos rotos serán los más pobres, los más desprotegidos de la sociedad, honrándose la máxima de ¡Primero los pobres!”, concluyó la Anpec.
Precios máximos en marzo
La Anpec reportó que entre el 15 de febrero y el 15 de marzo de 2022 se registraron los siguientes aumentos y precios máximos por kilo:
- 83.33% en el jitomate; de 12 a 22 pesos en Tabasco
- 77.27% en la cebolla; de 22 a 39 pesos en Zacatecas
- 62.50% en las lentejas; de 40 a 65 pesos en Zacatecas
- 50% en el limón; de 60 a 90 pesos en Sonora
- 45.45% en el chile serrano; de 55 a 80 pesos en Puebla
- 40% en el azúcar; de 20 a 27 pesos en Zacatecas
- 35% en la harina de trigo; de 20 a 27 pesos en Zacatecas
- 27.27% en la papa; de 22 a 28 pesos en Zacatecas
- 25% en la naranja; de 12 a 15 pesos en Guanajuato
- 20% en el huevo; de 30 a 36 pesos en Tlaxcala
- 20% en el papel higiénico; de 25 a 30 pesos en Zacatecas
- 18.75% en el arroz; de 32 a 38 pesos en Hidalgo
- 13.89% en el chocolate en polvo; de 36 a 41 pesos en Morelos y la Ciudad de México