El precio del pescado y los mariscos sorprendió a los mexicanos, con aumentos –promedio– que rondan 40% durante esta Semana Santa de 2022, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).
Reportó que huachinango se convirtió en el producto del mas más caro de la Semana Mayor, con un costo de 795 pesos por kilogramo y un alza de 175% respecto al registro del año pasado.
Indicó que el salmón ocupó el segundo lugar del ranking con un precio máximo de 510 pesos y un incremento anual de 19%; mientras que el camarón pacotilla llegó al tercer puesto, con 399 pesos por kilo y un alza de 39%.
La Anpec reportó que, en contraste, la curvina se presentó como el pescado más accesible al bolsillo de los mexicanos en esta Semana Santa; con un costo de 85 pesos por kilo y una baja anual de 23%.
Mientras que el kilo de pescado sierra se destacó por una reducción de 33% y un precio de 100 pesos en las pescaderías tradicionales o de barrio; y un alza de 14%, con una cotización de 114 pesos en los supermercados.
Prohibido para 60% de mexicanos
El presidente de la Anpec, Cuauhtémoc Rivera, advirtió que el precio del pescado y los mariscos resulta prohibitivo para 60% de los mexicanos; debido al impacto de la inflación y la reducción de ingresos desatada por la pandemia del Covid-19.
Indicó que la mitad de dicho porcentaje (30%) reducirá al máximo el consumo de productos del mar durante los llamados días santos; mientras que otra proporción igual dejará de comer pescado, sustituyéndolo por habas, lentejas y croquetas de papa.
El líder de los pequeños comerciantes explicó que este año familias costearán cinco comidas de cuaresma; dos viernes y tres días santos –jueves-viernes y sábado– con gasto promedio de 320 pesos por cada una y un total de mil 600 pesos.
Pero, apunto, solo cuatro de cada 10 mexicanos tendría dinero suficiente para costear dicho consumo; tres reducirán compra de pescado a dos o tres días; y los tres restantes, de plano, dejarán de comer productos del mar.
“Los mexicanos llegaron con los bolsillos rotos a la cuaresma, por la inflación, las secuelas de la pandemia y el impacto de la guerra en Ucrania; y para esta Semana Santa más de 64 millones de mexicanos, con ingresos limitados, dejarán de comer pescado”, apuntó.
Precios 2021 vs 2022
La Anpec reportó que los productos de mayor consumo y mayor de precio por kilogramo, en el último año, son:
Pescaderías de barrio
- Camarón pacotilla: 260 a 360 pesos; 38.46% de aumento
- Huachinango: 415 a 565 pesos; 36.1% de incremento
- Medallón de atún: 265 a 320 pesos; 20.75% de aumento
- Pulpo: 280 a 295 pesos; 5.35% de incremento
- Salmón: 420 a 435 pesos; 3.57% de aumento
Disminuciones
- Calamar: 190 a 125 pesos; 34.21% menos
- Sierra: 150 a 100 pesos: 33.33% menos
- Pescado blanco: 125 a 90 pesos; 28% menos
- Curvina: 110 a 85 pesos; 22.72% menos
- Mojarra: 105 a 95 pesos; 9.52% menos
- Surimi: 120 a 110: 8.33% menos
Alzas en supermercados
- Huachinango: de 289 a 795 pesos; 175% de aumento
- Medallón de atún: 309 a 410 pesos; 32.68% de incremento
- Salmón: 430 a 510 pesos; 18.60% de aumento
- Sierra: 100 a 114; 14% de incremento
- Calamar: 119 a 129 pesos; 8.40% de aumento
- Camarón pacotilla: 379 a 399 pesos; 5.27% de incremento
- Pulpo: 317 a 328 pesos; 3.47% de aumento
Disminuciones
- Surimi: 107 a 104 pesos; 2.80% menos
- Pescado blanco: 159 a 135 pesos; 15.09% menos
- Mojarra: 215 a109 pesos; 2.79% menos
Productos adicionales de cuaresma
- Limón: 45 a 92 pesos; 104.44% de aumento
- Aguacate: 60 a 78 pesos; 30% de incremento
- Papa: 26 a 30 pesos; 15.38% de aumento
- Jitomate: 38 a 25 pesos; 34.21% menos