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Que no te vean la cara esta temporada: Precio promedio de pescado y mariscos

En el mercado La Viga autoridades mantienen un operativo en zona de restaurantes y puestos de venta de pescado y mariscos.

Comerciantes cortan y preparan pescados y mariscos para su venta en el Mercado de la Nueva Viga. Foto: Cuartoscuro (Graciela López)

En esta Semana Santa los platillos favoritos tienen sabor a mariscos y pescado, sin embargo, no falta quien busque sacar provecho al precio, de ahí la importancia de conocer en cuánto oscila el kilo de la variante que piensas consumir.

De acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), los pescados y mariscos tienen un alto contenido de proteínas y ácidos grasos -como el Omega 3-fundamentales para una buena salud.

Según la Revista del Consumidor del mes de marzo, los precios del pescado oscilan entre 35 y hasta 465 pesos el kilo, según la especie deseada.

Listado de precios (kilo)

Barrilete: 35 pesos

Jurel: 49.90 pesos

Curvina: 66.30 pesos

Lisa Del Golfo: 55.90 pesos

Charal seco: 60 pesos

Bandera: 70.70 pesos

Mojarra tilapia chia 75 pesos

Mojarra filete fresco: 184 pesos

Bagre: 76.80 pesos

Sierra: 95.30 pesos

Barrita de surimi: 106 pesos.

Calamar: desde 124 hasta 205 pesos

Tilapia: desde 131 hasta 165 pesos

Camarón: desde los 203.90 hasta los 359 pesos

Huachinango: desde los 210 hasta los 282 pesos

Pulpo: desde 268.50 hasta los 273.70 pesos

Atún: desde los 294 pesos hasta los 319 pesos

Salmón: desde los 389 hasta los 465 pesos

Recomendaciones

Antes de comprar cualquier producto del mar, la Profeso recomienda tomar en cuenta lo siguiente:

RECONOCE SU FRESCURA

Revisa que las escamas estén brillantes, carne con consistencia, ojos firmes y transparentes y el olor debe de ser fresco. En caso de percibir un olor desagradable es probable que se encuentre en descomposición.

CONSÚMELOS EL DÍA QUE LOS COMPRES

Procura consumir pescados y mariscos el mismo día de su compra, sin vísceras que puedan contaminar el producto.

ELIGE CORRECTAMENTE EL LUGAR DE COMPRA

Preferentemente deben ser establecimientos que cuenten con el equipo necesario, como refrigeradores y congeladores que garanticen una frescura en el producto.

APROVECHA EL PESCADO COMPLETO

Puedes comprar el pescado entero, con el fin de aprovechar otras partes, como la cabeza que da buen sabor en la preparación de caldos y sopas.

Operativo La Viga

En marco de Semana Santa, la Secretaría de Seguridad Ciudadana mantiene un operativo en la zona de restaurantes y puestos de venta de pescado y mariscos en el mercado La Viga, el cual concluirá el próximo 17 de abril.

La SSC recomienda como alternativas viales: calzada San Antonio Abad, la avenida Fray Servando Teresa de Mier, el Eje 2 Oriente Congreso de la Unión, el Eje 1 Oriente Anillo de Circunvalación, el Eje 3 Sur avenida Morelos y el Viaducto Miguel Alemán.

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