En esta Semana Santa los platillos favoritos tienen sabor a mariscos y pescado, sin embargo, no falta quien busque sacar provecho al precio, de ahí la importancia de conocer en cuánto oscila el kilo de la variante que piensas consumir.
De acuerdo con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), los pescados y mariscos tienen un alto contenido de proteínas y ácidos grasos -como el Omega 3-fundamentales para una buena salud.
Según la Revista del Consumidor del mes de marzo, los precios del pescado oscilan entre 35 y hasta 465 pesos el kilo, según la especie deseada.
Listado de precios (kilo)
Barrilete: 35 pesos
Jurel: 49.90 pesos
Curvina: 66.30 pesos
Lisa Del Golfo: 55.90 pesos
Charal seco: 60 pesos
Bandera: 70.70 pesos
Mojarra tilapia chia 75 pesos
Mojarra filete fresco: 184 pesos
Bagre: 76.80 pesos
Sierra: 95.30 pesos
Barrita de surimi: 106 pesos.
Calamar: desde 124 hasta 205 pesos
Tilapia: desde 131 hasta 165 pesos
Camarón: desde los 203.90 hasta los 359 pesos
Huachinango: desde los 210 hasta los 282 pesos
Pulpo: desde 268.50 hasta los 273.70 pesos
Atún: desde los 294 pesos hasta los 319 pesos
Salmón: desde los 389 hasta los 465 pesos
Recomendaciones
Antes de comprar cualquier producto del mar, la Profeso recomienda tomar en cuenta lo siguiente:
RECONOCE SU FRESCURA
Revisa que las escamas estén brillantes, carne con consistencia, ojos firmes y transparentes y el olor debe de ser fresco. En caso de percibir un olor desagradable es probable que se encuentre en descomposición.
CONSÚMELOS EL DÍA QUE LOS COMPRES
Procura consumir pescados y mariscos el mismo día de su compra, sin vísceras que puedan contaminar el producto.
ELIGE CORRECTAMENTE EL LUGAR DE COMPRA
Preferentemente deben ser establecimientos que cuenten con el equipo necesario, como refrigeradores y congeladores que garanticen una frescura en el producto.
APROVECHA EL PESCADO COMPLETO
Puedes comprar el pescado entero, con el fin de aprovechar otras partes, como la cabeza que da buen sabor en la preparación de caldos y sopas.
Operativo La Viga
En marco de Semana Santa, la Secretaría de Seguridad Ciudadana mantiene un operativo en la zona de restaurantes y puestos de venta de pescado y mariscos en el mercado La Viga, el cual concluirá el próximo 17 de abril.
La SSC recomienda como alternativas viales: calzada San Antonio Abad, la avenida Fray Servando Teresa de Mier, el Eje 2 Oriente Congreso de la Unión, el Eje 1 Oriente Anillo de Circunvalación, el Eje 3 Sur avenida Morelos y el Viaducto Miguel Alemán.
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