Economía

Salsas y tacos, amenazados por alza de hasta 177% en precio de alimentos

El precio del chile serrano, cebolla, jitomate y tomates acumuló cuatro meses de alzas; las tortillas, huevo y aguacate subieron entre 20% y 66% en abril, reportó la Anpec

Taquería El Tizoncito Los tacos al pastor se empezaron a vender en 1966 en la Ciudad de México.

El alza en el precio de los productos básicos ya amenaza el consumo de salsas, tacos y platillos mexicanos que llevan huevo, alertó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciales (Anpec).

Reportó que el chile serrano, jitomate, tomates, y cebolla registraron incrementos máximos de 20% a 177% entre la segunda quincena de marzo y la primera de abril de 2022.

La Anpec señaló que, con tales resultados, los productos básicos para preparar y cocinar las salas acumularon cuatro meses consecutivos de incrementos, que los alejan de la mesa y la dieta de los mexicanos.

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Destacó que la tortilla aumentó hasta 20%, con un precio máximo de 26 pesos por kilo en algunos estados, cuyo impacto afecta a las familias de menores ingresos, además de encarecer el menú de taquerías, fondas y restaurantes.

Canasta Báscia (Andrea Murcia/Andrea Murcia)

Refirió que el huevo y aguacate reportaron aumentos máximos de 20% a 66% durante los últimos 30 días, mientras que el precio de las lentejas, arroz y atún en lata subieron entre 10% y 20%.

Familias, castigadas por los precios

La Anpec informó a Publimetro que las familias de la Ciudad de México, Jalisco, Guanajuato, Guerrero y Puebla son las más castigadas por el aumento en el precio de los alimentos durante los últimos 30 días.

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Precisó que en la Ciudad de México se observó el costo más escandaloso para el chile verde o serrano, que pasó de 36 a 100 pesos por kilo, con un alza superior a 177%, que actúa directamente contra el consumo de las salsas.

Precios de la canasta básica (Graciela López/Graciela López)

La organización reportó que en Jalisco y Guanajuato las amas de casa cocinan con el jitomate y tomate más caro del país, con alzas de 63% y 45%, que también elevan el costo de las salsas y restringen el consumo de platillos mexicanos.

En tanto que en Guerrero y Puebla se situó el valor más alto del aguacate y el atún en lata, con precios máximos de 100 y 21 pesos, respectivamente, durante el periodo de referencia.

Ranking de alimentos más caros

La Anpec reportó que los productos con el mayor aumento de precio, por kilogramo, fueron:

  • Chile serrano: de 36 a 100 pesos / 177.78%; Ciudad de México
  • Naranja: 10 a 18 pesos / 80%; en Jalisco
  • Aguacate: 60 a 100 pesos / 66.67%; Guerrero
  • Jitomate: 11 a 18 pesos / 63.64%; Guanajuato
  • Tomate: 20 a 29 pesos / 45%; Jalisco
  • Azúcar: 28 a 36 pesos / 28.57%; Zacatecas
  • Huevo: 30 a 38 pesos / 26.67%; Hidalgo
  • Aceite (900 mililitros): 45 a 55 pesos / 22.22%; Sonora
  • Lentejas: 50 a 60 pesos / 20%; Guerrero
  • Cebolla: 25 a 30 pesos / 20%; Guanajuato
  • Tortilla: 24 a 26 pesos / 20%; Morelos
  • Arroz: 32 a 38 pesos / 18.75%; Oaxaca
  • Limpiador de pisos: 25 a 28 pesos / 12%; Tabasco
  • Papel higiénico (cuatro rollos): 26 a 29 pesos / 11.54%; Puebla
  • Lata chica de atún: 19 a 21 pesos / 10.53%; Puebla

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