El alza en el precio de los productos básicos ya amenaza el consumo de salsas, tacos y platillos mexicanos que llevan huevo, alertó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciales (Anpec).
Reportó que el chile serrano, jitomate, tomates, y cebolla registraron incrementos máximos de 20% a 177% entre la segunda quincena de marzo y la primera de abril de 2022.
La Anpec señaló que, con tales resultados, los productos básicos para preparar y cocinar las salas acumularon cuatro meses consecutivos de incrementos, que los alejan de la mesa y la dieta de los mexicanos.
Destacó que la tortilla aumentó hasta 20%, con un precio máximo de 26 pesos por kilo en algunos estados, cuyo impacto afecta a las familias de menores ingresos, además de encarecer el menú de taquerías, fondas y restaurantes.
Refirió que el huevo y aguacate reportaron aumentos máximos de 20% a 66% durante los últimos 30 días, mientras que el precio de las lentejas, arroz y atún en lata subieron entre 10% y 20%.
Familias, castigadas por los precios
La Anpec informó a Publimetro que las familias de la Ciudad de México, Jalisco, Guanajuato, Guerrero y Puebla son las más castigadas por el aumento en el precio de los alimentos durante los últimos 30 días.
Te puede interesar: Comerciantes de San Juan de Dios con complicaciones para recuperarse tras el incendio que destruyó 426 locales
Precisó que en la Ciudad de México se observó el costo más escandaloso para el chile verde o serrano, que pasó de 36 a 100 pesos por kilo, con un alza superior a 177%, que actúa directamente contra el consumo de las salsas.
La organización reportó que en Jalisco y Guanajuato las amas de casa cocinan con el jitomate y tomate más caro del país, con alzas de 63% y 45%, que también elevan el costo de las salsas y restringen el consumo de platillos mexicanos.
En tanto que en Guerrero y Puebla se situó el valor más alto del aguacate y el atún en lata, con precios máximos de 100 y 21 pesos, respectivamente, durante el periodo de referencia.
Ranking de alimentos más caros
La Anpec reportó que los productos con el mayor aumento de precio, por kilogramo, fueron:
- Chile serrano: de 36 a 100 pesos / 177.78%; Ciudad de México
- Naranja: 10 a 18 pesos / 80%; en Jalisco
- Aguacate: 60 a 100 pesos / 66.67%; Guerrero
- Jitomate: 11 a 18 pesos / 63.64%; Guanajuato
- Tomate: 20 a 29 pesos / 45%; Jalisco
- Azúcar: 28 a 36 pesos / 28.57%; Zacatecas
- Huevo: 30 a 38 pesos / 26.67%; Hidalgo
- Aceite (900 mililitros): 45 a 55 pesos / 22.22%; Sonora
- Lentejas: 50 a 60 pesos / 20%; Guerrero
- Cebolla: 25 a 30 pesos / 20%; Guanajuato
- Tortilla: 24 a 26 pesos / 20%; Morelos
- Arroz: 32 a 38 pesos / 18.75%; Oaxaca
- Limpiador de pisos: 25 a 28 pesos / 12%; Tabasco
- Papel higiénico (cuatro rollos): 26 a 29 pesos / 11.54%; Puebla
- Lata chica de atún: 19 a 21 pesos / 10.53%; Puebla
Lo más visto en Publimetro TV:
This browser does not support the video element.