Economía

Inflación toca máximo nivel en 21 años; aguacate, pollo y tortilla al alza

Al cierre de la primera quincena de abril del 2022, la inflación se elevó a 7.72%, el mayor nivel registrado desde enero del 2001.

El precio del aguacate registra un aumento anual de 62.81%. Foto: Cuartoscuro (Mario Jasso/Mario Jasso)

En la primera quincena de abril de 2022, el Índice Nacional de Precios al Consumidor registró una variación de 0.16% respecto a la quincena anterior.

La inflación en México continuó su tendencia al alza durante la primera mitad de abril para ubicarse en el nivel más alto en más de 21 años, impulsada principalmente por el aumento en el precio de productos agropecuarios, servicios relacionados con el turismo y el gas natural, revelan datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

En la primera quincena de abril de 2022, el Índice Nacional de Precios al Consumidor registró una variación de 0.16% respecto a la quincena anterior. Con este resultado, la inflación general anual se colocó en 7.72, su tasa más alta desde la segunda quincena de enero de 2021 cuando llegó a 7.86%.

Entre los bienes y servicios cuyos incrementos de precios fueron los más elevados, destacan los agropecuarios como el aguacate con un aumento anual de 62.81%; el chile poblano, 56.46%; el chile serrano, 27.38%; otros chiles frescos, 23.36%; jitomate, 27.38%; papaya, 21.64%; y la naranja, 17.29%.

Producto del repunte de los precios del trigo a nivel internacional debido al conflicto bélico en Ucrania, el precio del pan blanco reportó un alza anual de 18.99%; harinas de trigo, 16.62%; y pastas para sopa, 13.54%, en tanto que el maíz, registró un alza de 11.03%.

Alza internacional de hidrocarburos

Entre los energéticos, destaca el aumento del gas doméstico natural, resultado del alza internacional de los hidrocarburos, con un incremento anual de 22.65%, mientras que las gasolinas regular y premium reportaron aumentos de 6.34% y 7.46% respectivamente, pese al subsidio gubernamental.

En el segmento de los productos pecuarios se encuentran: la carne de res con un alza anual de 17.23%; pollo, 13.99%; y carne de cerdo, 10.34%. Por su parte, el pescado reportó un alza de 14.49%; el camarón, 12.22%; y otros mariscos, 13.59%, resultado de la temporada de Semana Santa, cuando hay mayor demanda de estos alimentos.

De igual forma, por el periodo vacacional, los precios del transporte aéreo repuntaron 61.56% a tasa anual; los servicios turísticos en paquete, 39.91%; y los hoteles, 13.64%.

El índice de precios subyacente, que incluye los bienes y servicios cuyos precios son menos volátiles, tuvo un incremento de 0.44% quincenal y uno de 7.16% anual, con lo que ligaría 15 quincenas consecutivas al alza.

Al interior del índice subyacente, a tasa quincenal, los precios de las mercancías subieron 0.55% y los de los servicios 0.32%.

Por su parte, el índice de precios no subyacente retrocedió 0.66% a tasa quincenal (su primer retroceso en siete periodos) y creció 9.38% a tasa anual.

Dentro del índice no subyacente, los precios de los productos agropecuarios aumentaron 0.65% y los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno bajaron 1.70% a tasa quincenal. Esto se debe principalmente a los ajustes en las tarifas eléctricas dentro del esquema de temporada cálida en 18 ciudades del país.

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