Economía

Precio del taco, jitomate y aguacate aprieta al bolsillo con alzas de hasta 14%

La inflación en México tuvo una ligera baja a 7.58% en la primera quincena de mayo; pero el precio de los alimentos se disparó más de 12% y la comida en los restaurantes subió 10%, reportó el Inegi

Los tacos se encarecieron más de 12% en los últimos meses, debido al incremento en el precio de la tortilla, chile, carne y pollo. (Cuartoscuro)

El precio de los tacos, el jitomate y el aguacate disparó hasta 14% durante la primera quincena de mayo; convirtiéndose en el gasto que más dinero resta al bolsillo de los mexicanos, alertó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

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Informó que la inflación –o aumento general de los precios– en México bajó a 7.58%, siete centésimas menos respecto al 7.65% observado al cierre de la segunda quincena de abril pasado.

Señaló que el precio de los tacos –que esta medido en el segmento de torterías, fondas y loncherías– del jitomate y el aguacate se constituyeron en los tres detonantes principales de la inflación.

El instituto precisó que el aguacate se coronó como el producto que más influyó en el repunte del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), con incremento de 13.38% en los primeros quince días de mayo.

Detalló que el jitomate se colocó como el segundo detonante del repunte general de la inflación, con un alza de 7.92%; mientras los tacos mostraron un alza quincenal de 0.58% y un encarecimiento de 12.04% durante los últimos 15 meses.

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Refirió que, aun cuando hay otros alimentos y servicios con incrementos superiores a 24%, como en el caso del chayote, los primeros alimentos mencionados son los que más pegan a la economía de las familias, por su alto consumo entre los mexicanos.

¿Por qué subieron los tacos?

Los tacos se colocaron como el tercer detonante más importante de la inflación o aumento general de precios en México. (Galo Cañas/Cuartoscuro)

El organismo federal refirió que, en particular, el encarecimiento de los tacos se dio después de que el precio de la tortilla se disparó 13.68% en los últimos 12 meses y 6.15% en lo que va de 2022.

Explicó que el costo del chile serrano –que se usa para las salsas que acompañan al taco– subió 12.20% en los últimos cuatro meses; y el kilo de del bistec de res y pollo subieron 4.47% 12.41% en el mismo periodo.

Además de que otros insumos como el limón, aguacate –que también son indispensables básico mexicano– reportaron alzas de 32.01% y 57.14%, durante los los primeros cuatro meses de 2022.

¿Cuáles son lo productos más caros?

A través de su último reporte, el Instituto Nacional de Estadística reportó que los 10 productos que más encarecieron, en la primera quincena de abril de 2022, fueron:

  • Chayote: 24.97%
  • Aguacate: 13.38%
  • Transporte aéreo: 9.76%
  • Naranja: 9.01%
  • Jitomate; 7.92%
  • Huevo: 1.94%
  • Leche pasteurizada y fresca: 0.74%
  • Pollo: 0.72%
  • Loncherías, fondas, torterías y taquerías: 0.58%
  • Restaurantes y similares 0.45%

Precios por segmento

El Inegi destacó que los segmentos de consumo que más encarecieron, entre la primera quincena de abril de 2021 y el mismo periodo de 2022, fueron:

  • Alimentos y bebidas no alcohólicas: 12.33%
  • Restaurantes y hoteles: 10%
  • Muebles y artículos para el hogar: 8.32%
  • Bebidas alcohólicas y tabaco: 6.85%
  • Transporte: 6.58%

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