Uno de los platillos más tradicionales para conmemorar el Grito de Independencia en México es el pozole, el cual se acompaña con pollo o carne de cerdo; sin embargo, aún persisten algunos mitos sobre si la carne de estos mamíferos es saludable, por lo que especialistas de la empresa biofarmacéutica MSD Salud Animal destacaron sus cualidades, como aportaciones de aminoácidos, minerales y vitaminas.
La carne de puerco no solo se usa para el pozole, también se guisa de diversas formas, como en salsas, moles, cochinilla pibil o las populares carnitas, aunque quizá no todos sepan que cuenta con múltiples beneficios, ya que su consumo aporta diversos nutrientes esenciales en la dieta, como aminoácidos, una alta proporción de hierro y zinc, vitaminas del grupo B, especialmente tiamina y B12.
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Raúl García, gerente técnico de la unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México, añadió que la carne de cerdo contiene ácidos grasos monoinsaturados, similares a los que se obtienen de semillas y pescados que ayudan a mantener en equilibrio los niveles de colesterol.
“También cuenta con otros minerales como el fósforo, selenio, sodio, potasio, cobre y magnesio, así como vitaminas B2, B3, B5 y B6″, destacó el especialista.
El especialista afirmó que es falso que sea un alimento alto en grasas, esto se debe a que cuenta con diversos cortes magros que tienen bajas proporciones, entre ellos entre ellos el lomo, filete y solomillo y cualquier persona lo puede consumir sin poner en riesgo su dieta.
“Tampoco se puede afirmar que su consumo cause infecciones, si hay buenas prácticas y cumplimiento de las medidas de bioseguridad e inocuidad por parte de los productores porcícolas, la carne de cerdo es una proteína de alta calidad. Al igual que con otros alimentos, es importante procurar una excelente cocción de la carne”.
Otra creencia es que puede dañar al corazón, pero al ser rica en grasas monoinsaturadas aumenta los niveles de HDL o conocido como colesterol bueno, lo que ayuda a equilibrar sus niveles en la sangre y evitar que se acumule la grasa en las arterias.
“De la carne de cerdo destaca que, a diferencia de otros alimentos, esta proteína es más parecida a las carnes blancas que rojas, por lo que tiene una alta digestibilidad de 90% aproximadamente. Por eso se recomienda incluirla en la dieta hasta tres veces a la semana, esto a excepción de alguna indicación médica”, añadió García.
Entre las cifras que destacan en la producción de esta carne, una de ellas es que Jalisco, Sonora, Puebla, Yucatán y Veracruz proveen 86% del consumo nacional, equivalente a 1.4 millones de toneladas al año, se estima que los mexicanos consumen casi dos kilogramos de esta proteína a la semana
A nivel internacional Japón, China, Estados Unidos y Corea del Sur concentran 98% de las exportaciones de carne de cerdo que realiza México al mundo.
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