Por primera vez en la historia, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), que es la agencia de seguridad alimentaria del país, dio luz verde a la empresa Upside Foods, que fabrica carne de pollo cultivado con células de animales vivos. Con este movimiento, la empresa está cada vez más cerca de comenzar la venta de sus productos de carne cultivada en laboratorio.
“Comenzamos Upside en un mundo lleno de escépticos, y hoy hemos vuelto a hacer historia como la primera compañía en recibir una carta sin cuestionamientos de la FDA para carne cultivada en laboratorio”, dijo Uma Valeti, cofundadora y directora general, citada en un comunicado de la compañía californiana.
“Este hito marca un gran paso hacia una nueva era en producción de carne, estoy emocionada de que los consumidores de Estados Unidos pronto tengan la oportunidad de comer carne deliciosa cultivada directamente a partir de células animales”, añadió.
¿Cómo se fabrica la carne de Upside Foods y a qué sabe?
Hasta el momento, Upside Foods aún no puede vender sus productos y, de hecho, aún le quedan muchos obstáculos por superar, incluyendo más inspecciones de otras agencias en Estados Unidos, como el Departamento de Agricultura. Sin embargo, van avanzando en los pasos que han dado.
La FDA evaluó “cuidadosamente” los datos y la información proporcionada por la compañía sobre sus métodos y “no tiene preguntas adicionales en esta etapa sobre sus conclusiones en términos de seguridad”, dijo la autoridad reguladora alimentaria en su propio comunicado de prensa emitido el pasado 16 de noviembre.
“Los avances en la tecnología de los cultivos celulares están permitiendo a los desarrolladores de alimentos utilizar células animales obtenidas de ganado, aves de corral y mariscos en la producción de alimentos, y se espera que estos productos estén listos para el mercado estadounidense en un futuro próximo”, explicó la FDA en un comunicado. “El objetivo de la FDA es apoyar la innovación en tecnologías alimentarias, manteniendo siempre como primera prioridad la seguridad de los alimentos disponibles para los consumidores estadounidenses”.
Existen varias start-ups que tienen como objetivo producir y comercializar la llamada carne de “laboratorio” o artificial, cuya finalidad es que los humanos consuman proteínas animales con un menor impacto en el medio ambiente que el de la agricultura intensiva, y además, sin sufrimiento animal.
Algunas son Eat Just, que fue la primera en recibir autorización para comercializar carne artificial en Singapur, en 2020 y Bond Pet Foods, una empresa de Colorado que está creando proteína animal a partir de un proceso de fermentación microbiana para alimentar perros sin matar vacas o pollos, informa DW.
También puedes leer:
Rinden homenaje a la perrita Frida durante desfile del 20 de noviembre