Economía

Tacos con alas: precio vuela en el último año y casi duplica la inflación

Los tacos más baratos ya alcanzaron un precio de 49 a 70 pesos; pero, si se trata ribeye, cuesta hasta 140 pesos, reportan dueños de taquerías

Junto con los tacos y tortas, el costo de cigarros, refrescos y gasolinas hicieron otro hoyo al bolsillo; ello, después de que Hacienda subió el impuesto a estos productos.
Los mexicanos dejaron de comprar o disminuyeron el consumo de tacos de cortes finos y regresaron a los de pastor, bistec y longaniza. (Cuartoscuro)

El precio de los tacos ya se convirtió en un motivo de preocupación para millones mexicanos, debido a que éste ya reporta incrementos que casi duplican la tasa nacional de inflación.

El director de marca de El Califa, Hermann Montoya, informó a Publimetro que los estudios de mercado más recientes arrojaron que el costo de los tacos subió hasta 12% en el último año.

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Indicó que, aun cuando la inflación general del país se ubicó en 7.12% al cierre de la primera quincena de marzo de 2023 y llegó a estar en 8% a mediados de 2022, el encarecimiento de los tacos es muy superior a tales cifras.

Las cadenas de taquerías, apuntó, reportan un aumento promedio de entre 8% y 12% durante el último año; debido al incremento en los precios de la carne, pollo, masa de maíz, aguacate, verduras y aceite, principalmente.

Ello implica que el encarecimiento general de los tradicionales tacos alcanzó un máximo de cinco puntos arriba de la tasa nacional de inflación y que casi la duplica en los últimos 12 meses.

“El costo de los insumos ha afectado muchísimo y, en algunos casos, hemos mantenido los precios y, en otros, los hemos tenido que aumentar; porque no los podemos absorber”, señaló.

Mexicanos se refugian en tacos baratos

Durante el webinar ¿Qué hay detrás de un taco?, organizado por Consejo de la Comunicación, Hermann Montoya señaló que cambiar de hábitos y ajustar su presupuesto a los tacos más tradicionales de bistec, pollo, fue la respuesta inmediata de los consumidores.

Destacó que el ticket promedio en las cadenas de taquerías no cambió sustancialmente, pero los compradores disminuyeron o dejaron de comer los tacos con cortes finos de carne, para evitar afectaciones a su bolsillo.

“Probablemente, los clientes antes comían tacos de ribeye y, como el ribeye subió, ahora comen tacos de bistec o de pastor, que son un poquito más accesibles.

“Lo que buscaron –los clientes– es no dejar de consumir, pero el consumo es distinto; sobre todo en el mercado de oficinistas, que tienen un presupuesto y, lo que hacen, es ajustarse a ese presupuesto”, dijo el directivo de El Califa.

¿Cuánto cuesta un taco?

Puestos ambulantes

  • Bistec, suadero, pastor y longaniza: 20 a 25 pesos
  • Cochinita, arrachera y Ribeye: 30 a 38 pesos
  • Con queso: 5 a 10 pesos más

Cadenas de tacos

  • Bistec, pollo, pastor, chuleta costilla: 35 a 49 pesos
  • Ribeye, arrachera o sirloin: 70 a 75 pesos
  • Con queso: 15 a 40 pesos más

Precio de ingredientes del taco

El Inegi reportó que los ingredientes de los tacos con mayor aumento de precio, entre febrero de 2022 y el mismo mes de 2023, son:

  • Chile: 79.27%
  • Tortilla de trigo: 22.02%
  • Aceite: 18.87%
  • Masa de maíz: 18.46%
  • Tortilla de maíz: 18.08%
  • Carne de cerdo: 14.32%
  • Chuleta de cerdo: 9.78%
  • Costilla de res: 6.48%
  • Pollo: 6.09%
  • Bistec: 4.39%

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