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Ruta del taco: conoce cuál es la colonia con más taquerías en la CDMX

En la CDMX nadie se queda con el antojo, 95% de la gente halla un negocio de tacos a 400 metros de su casa, según el Mapa del Universo del Taco

Tacos.
Tacos. Los tacos son de los platillos preferidos de los capitalinos. (Foto: Especial)

Dice la frase popular que ‘sin maíz no hay país’ y si hay algo que gusta a los mexicanos, son los tacos, en especial a los habitantes de la Ciudad de México (CDMX), donde este alimento es el rey del “fast food”, pero si de encontrar taquerías se trata, aquí unos detalles que debes conocer.

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La CDMX tiene la mayor variedad, sus habitantes y visitantes pueden escoger qué tipo de taco quieren degustar según el antojo del momento: cabeza, carnitas, barbacoa, pastor, acorazados, al carbón, de canasta, etcétera, pues la capital, es el lugar donde más variedad de taquerías existen.

Esto según el Mapa del Universo del Taco, estudio basado en datos del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE) del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), para el cual se mapearon a 1.6 millones de taqueros a nivel nacional.

La estadística indica que en la Ciudad de México el 95% de la gente encuentra un puesto de tacos a 400 metros de su casa, seguido de Monterrey con un 75% y tercer lugar lo ocupa Guadalajara con un 66%.

De acuerdo con datos recabados por monopolio, que es parte del ecosistema de soluciones de DD360 y, que a través de su algoritmo, tiene la capacidad de considerar la presencia de taquerías, centros comerciales, plazas públicas, parques, y demás lugares, las colonias que cuentan con más taquerías en la Ciudad de México son:

  • Centro: 407 taquerías
  • Doctores: 131 taquerías
  • Roma Norte: 119 taquerías
  • Central De Abasto: 98 taquerías
  • Agrícola Oriental: 94 taquerías
  • Guerrero: 87 taquerías
  • Pantitlán: 75 taquerías
  • Obrera: 69 taquerías
  • Santa María La Ribera: 67 taquerías
  • Del Valle: 62 taquerías
Crean Tacorosca en Puebla.
Crean la Taco Rosca en Puebla. La Taqueria Viviana, ubicada en el centro histórico de la capital poblana ofrece esta opción. (Mireya Novo)

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Ante los ojos del mundo, los tacos son uno de los platillos más representativos de México, ya sea por su sabor, lo práctico que es consumirlo o por costumbre.

El origen de este platillo se remonta a dos referencias del México prehispánico. La primera es de Moctezuma, quien utilizaba las tortillas como cuchara formando algo parecido al taco; la segunda es que las mujeres de aquella época mandaban a los hombres la comida envuelta en tortillas, según información compartida por el Gobierno de México.

El taco cuenta con un sinfín de variantes; en cada estado de la república lo preparan diferente, con ingredientes representativos de cada región. En la capital del país predominan los de carnitas, barbacoa, suadero, pastor, bistec, birria, mixiote, de guisado, cecina, canasta, la variedad es infinita.

Y esto puede influir hasta en la decisión de dónde vivir, “es bien sabido que los negocios que tienen que ver con comida influyen de forma positiva en la decisión de compra de una vivienda, pues quienes la habitan tienen la comodidad de contar con espacios cercanos para reunirse con los amigos, la familia, los compañeros de trabajo o la pareja”, explica Jorge Combe, CEO y cofundador de DD360.

El especialista resalta que la cercanía con este tipo de negocios evita gastos innecesarios de tiempo y de dinero en transporte y, por lo tanto, estos establecimientos otorgan una mayor plusvalía a la zona y a las propiedades cercanas, afirma.

Lo anterior es un ejemplo del tipo de información de valor que los compradores y desarrolladores de proyectos inmobiliarios deben tener a la mano en todo momento para tomar decisiones certeras, agrega Combe.

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