Pastor, suadero, campechanos, de carnitas, de guisado, entre otros, son los sabores que enamoran el paladar de los chilangos y hacen que la Ciudad de México (CDMX) sea considerada la ‘capital del taco’, por lo que se realizó la primera edición del Festival “Tacos, tacos: el Taco chilango de la CDMX”.
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En ese evento colmado de sabores y colores que tuvo lugar en la explanada del Monumento a la Revolución, se estableció el Récord Guinness por la mayor cantidad de tacos servidos en una hora, con 6 mil 200.
Pero eso no fue todo, tanto tacos necesitaban a gente dispuesta a comérselos, por lo que también hubo concursos para ver quién comía la mayor cantidad, así como la salsa más picosa.
La organización del Festival “Tacos, tacos: el Taco chilango de la CDMX” estuvo a cargo del Fondo Mixto de Promoción Turística.
El festín inició a las 12:00 horas de este sábado, y contó con la participación de más de 100 taquerías de las 16 alcaldías, invitadas para exhibir y ofrecer su mejor producto al público.
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Así, en punto de las 14:00 y hasta las 15:00 horas, los asistentes degustaron tacos de los sabores más diversos del platillo chilango, entre los que reinaron pastor, suadero, campechanos, de carnitas, de guisado, entre otros, y todo esto de forma gratuita.
Además de disfrutar uno de los platillos más icónicos de la gastronomía mexicana, las y los comensales fueron partícipes del concurso de la salsa más picosa; así como del certamen para encontrar a la persona con mayor capacidad para comer tacos, el ganador comió 20 tacos en 25 minutos.
El festival también deleitó con un programa de música, danza, talleres, espacios para toma de fotografías, así como un concierto a cargo de “Sonido La Changa”, el cual amenizó el cierre de la jornada, a las 20:00 horas.
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Estuvo encabezado por la directora general del Fondo Mixto de Promoción Turística de la Ciudad de México, Christian Leslie García Romero, y la secretaria de Turismo, Nathalie Desplas Puel.
“Para nosotros era muy importante realizar un récord de alto impacto con la gente y qué mejor que hacerlo con el taco. Logramos superar la meta de cinco mil tacos como límite”.
— Nathalie Desplas Puel, secretaria de Turismo