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Hallan bacterias de heces fecales en quesos y cremas que venden en tianguis de CDMX

Investigadores del Cinvestav y del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán analizaron quesos y cremas

Investigadores del Cinvestav encontraron bacterias de heces humanas en quesos y cremas artesanales que se venden en tres tianguis de la Ciudad de México.

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En la investigación publicada en la revista International Asociation for Food Protection exponen la evaluación de las condiciones de venta de los productos lácteos con base en la NOM 210-SSA1.

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El trabajo se basó en buscar bacterias como Escheria coli, la cual causa diarrea e infecciones urinarias, Salmonela spp, Listeria spp y Staphylococcus aeurus, por lo que encontraron la presencia de la última bacteria expuesta en los quesos y cremas que se distribuyen en los tianguis de la entidad.

En su presentación expusieron que la “crema de rancho” no pasteurizada puede ser riesgosa para la salud debido a su proceso de conservación. “El 8 por ciento de dichas cremas tuvieron baja calidad microbiológica, así como bacterias que se encuentran presentes en heces de humanos o animales”, explicó la investigadora María Teresa Estrada García.

El equipo del Cinvestav integrado por 10 investigadoras de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN y del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán analizaron muestras de queso y crema durante dos años y documentaron las prácticas de venta de tres tianguis de la CDMX, en la alcaldía Gustavo A. Madero.

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