El precio de los productos y festejos del Día de Muertos 2023 dejará una estela de gastos de hasta cinco mil pesos por familia e incrementos de hasta 33% en el costo de artículos tradicionales, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).
Señaló que el gasto general por la celebraciones de este 1 y 2 de noviembre, que incluyen la compra de pan de muerto, una ofrenda en casa y la tradicional visita al panteón, reporta un incremento de 30.08% y un desembolso promedio promedio de mil 100 a mil 500 pesos.
Te puede interesar: Ofrenda de Día de Muertos: ¿Qué día se debe poner para recibir a los difuntos?
Precisó que la preparación de alimentos para el altar de muertos requerirá una media de 350 a 400 pesos; los adornos, entre 250 y 300 pesos; las flores, de 200 a 300 pesos; y veladoras, 150 pesos. En total “el costo del altar se encareció 33.16%”.
Visitas al panteón
Sobre los gastos relacionados a las vistas al panteón, la Anpec indicó que las familias enfrentar un gasto promedio de mil 387 pesos, que representa un incremento de 32.10% respecto al año pasado.
Detalló que el precio de los ramos y arreglos de flores reporta un alza de 38.39% y un desembolso medio de 250 pesos; mientras que el costo de los adornos, veladoras y tequila para recodar a los difuntos requerirá partidas de 150, 12 y 250 pesos.
Destacó que el gasto en los pasajes, del domicilio de las familias al panteón, representará una erogación de 200 pesos, equivalente a un aumento anual de 33.33% entre 2022 y 2023.
Precio del pan de muerto
La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes señaló que el precio del pan de muerto reporta un alza general de 25% y precios que van siete a 350 pesos, de acuerdo con su tamaño y establecimiento de compra.
- Para hornear seis panes de muerto en casa se requieren 62 pesos, con un costo 10.33 pesos por pieza.
- En las panaderías locales, el pan de muerto mini cuesta siete pesos; individual, 10 pesos; y el familiar, 100 pesos.
- En los supermercados, la pieza pequeña tiene un precio de 18 y 25 con relleno; 90 pesos por una charola de 10 piezas mini; y 120 pesos en su presentación familiar.
- En las franquicias van de 20 pesos por una pieza mini, 40 pesos por uno individual y 260 pesos por un pan de tamaño familiar sencillo y 350 por uno relleno.