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Hacen pasar tilapia por bacalao al venderlo para cenas navideñas y de fin de año

Pescaderías, restaurantes y supermercados sustituyen el pescado estrella de la temporada por otros que cuestan hasta cinco veces menos

Bacalao noruego
Bacalao Archivo (Dreamstime)

Durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo, cientos de personas acostumbran a preparar tradicionales platillos en donde el pescado es uno de los ingredientes estrella, sin embargo, un estudio reveló que están vendiendo tilapia y otras especies de menor costo en lugar de bacalao.

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Un estudio realizado por Oceana, organización dedicada a la protección de los océanos, llamado ‘Gato x Liebre’, reveló que el bacalao, utilizado en platillos tradicionales para las fiestas navideñas en hogares de todo el país, se sustituye por otras especies de menor valor e especies en peligro de extinción.

La organización denunció que desde 2019 el 31.5% de las veces que se vende bacalao en la Ciudad de México (CDMX) en realidad se trata de una especie completamente distinta que hacen pasar por el tradicional pescado que se usa en los platillos para cenas de Navidad y Año Nuevo.

De acuerdo con Oceana, el análisis de ADN reveló siete especies distintas de tiburón, incluido el tiburón martillo -especie en peligro crítico de extinción, declarado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN)- y productos de acuacultura como la tilapia, cuyo valor es hasta cinco veces menor al bacalao.

El porcentaje de sustitución de bacalao por tilapia y otras especies más alto fue en pescaderías con el 55%, seguido de restaurantes con un 40% y aunque no se salvan, los supermercados registraron el porcentaje más bajo con el 4.5%.

Mariana Aziz, directora de Transparencia de Ocean en México, informó que dicha problemática continúa actualmente, ya que ‘no existen los mecanismos de información para garantizar que la especie que nos ofrecen sea realmente la que nos dicen y, en consecuencia, tomamos decisiones de consumo en la oscuridad, las cuales ponen en peligro los mares o dañan nuestros bolsillos’.

Pues aseguró que los consumidores no deberían resignarse a vivir en la opacidad, ni comer tiburones en peligro o especies más baratas a las que pagan cada Navidad o Año Nuevo, ya que es necesario conocer el recorrido de los pescados que nos llevamos al plato, por lo que urge una Norma Oficial Mexicana de Trazabilidad de Pescados y Mariscos.

Aziz reveló que esta Norma nos daría información de qué sucede con los pescados que consumimos, dándonos la garantía de que lo que comemos es la especie que creemos, que vale lo que pagamos y que no es una especie amenazada ni capturada de manera ilegal o con un costo mucho menor al que pagamos.

Oceana llamó a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) para aprobar la Norma, proyecto que existe desde hace más de dos años, pero está detenido para su aprobación por la autoridad encargada de la regulación de la pesca en México, por lo que llamó a la ciudadanía a sumarse firmando la petición en línea.

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